Главная » Экономика » Роспотребнадзор рассказал, как купить арбуз и не отравиться

Роспотребнадзор рассказал, как купить арбуз и не отравиться

Роспотребнадзор в связи с началом продажи бахчевых культур дал несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться при покупке арбузов. В частности, в ведомстве рассказали, как отличить хорошую ягоду от нитратной.

Роспотребнадзор предупредил, что арбузы не стоит покупать на «развалах» вдоль автомобильных дорог. В таких местах плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.

Все официальные развалы должны быть оборудованы стендами, на которых указаны режим работы и цены на товар. При этом плоды должны располагаться на специальных стеллажах, а не валяться на земле, в конце рабочего дня убираться с улицы.

В ведомстве отмечают, что продавец обязан иметь при себе медицинскую книжку, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (это может быть сертификат или декларация о соответствии).

Особое внимание уделяется правилам выбора самих арбузов. В Роспотребнадзоре советуют покупать ягоды средних размеров. Усик и плодоножка у них должны быть сухими.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой», – говорится в сообщении ведомства.

Мякоть хорошего арбуза сочная, без ослизнений и при этом умеренно красная. Интенсивно ярко-красный ее цвет или даже с фиолетовым оттенком может свидетельствовать о наличии нитратов. Кроме того, у нитратного плода поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального арбуза она должна искриться крупинками. Также покупателя должен насторожить желтый цвет волокон, идущих от сердцевины к корочке (должны быть белыми).

В сообщении Роспотребнадзора подчеркивается, что вырезать кусочек арбуза на пробу или разрезать его на части перед продажей строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. В ведомстве также напоминают, что перед тем как резать арбуз, важно обязательно вымыть его теплой водой с мылом.

Автор: МК

ООО «Агентство МК» - служба распространения ИД «Московский комсомолец».

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*