ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В регионе » Тяп-ляп — и готово, или сохранение культурных ценностей по-смоленски

Тяп-ляп — и готово, или сохранение культурных ценностей по-смоленски

Вчера в Смоленске на скорую руку покрасили флигель старинной усадьбы на улице Тенишевой. Видимо, готовятся к Дню города.

Флигель городской усадьбы конца 19-го века, расположенный на ул. Тенишевой д. 23, решили привести в порядок по «смоленской технологии». Здание попросту покрасили, не снимая старую краску, не оштукатурив, также стены не зашкуривали и не грунтовали. Поэтому данное «художество» вряд ли продержится на стенах более месяца, учитывая наступающую осеннюю погоду. Вот она, вся суть ремонта по «смоленской технологии».

С конца 2016 года жилые дома Смоленска, которые являются исторической и культурной ценностью, включили в программу капитального ремонта и потихоньку ремонтируют.

Не так давно в одном из зданий бывшей усадьбы на Тенишевой д. 21 решили перекрыть крышу, так как жители дома жаловались на непригодность его к жизни — рушится фасад, течёт крыша, нет коммуникаций. Крышу действительно поменяли, но здание так не покрасили, что видно на фото. Наверняка, дом №21 — ближайший на очереди к ремонту фасада на скорую руку.

Как же теперь выглядят усадьба и флигель, которые покрасили не так давно:

Нарисованные, в буквальном смысле, окна…

Разруха, стены с трещинами. О капитальном ремонте не может быть и речи. Это, скорее, визуальное приведение здания в порядок на пару месяцев для тех, кто идёт по другой стороне улицы и не заметит всех изъянов.

Усадьба городская, ул. Тенишевой д. 21, 23, 25

Выдвинутые на красную линию улицы два кирпичных оштукатуренных здания — жилой дом в два этажа и одноэтажный флигель в три оси по главному фасаду — были элементами богатой городской усадьбы, в архитектуре которой ощутимы традиции классицизма (арочные окна одинаковых размеров) и барокко (неравномерность осей и их несовпадение в разных этажах). План жилого дома с вальмовой кровлей прямоугольный. Уличный главный фасад расчленен лопатками на шесть прясел разной ширины.

По лопаткам проходит междуэтажная полочка. В трех широких пряслах, не выходящих на фланги, окна в обоих этажах располагаются по трем осям. Левое прясло одноосное; в двух правых вверху по два окна, а под разделяющим их узким простенком находится большое окно нижнего этажа. В первом этаже все проемы имеют слабый изгиб перемычки и окружены плоской рамкой с поднявшимся замком. Верх окон второго этажа полуциркульный. Архивольт их наличников прерван замковым камнем, который почти упирается в ступенчатые кронштейны венчающего карниза. Кронштейны проходят по периметру здания, и на дворовом и торцовых фасадах это единственный вид декорировки. Флигель с прямоугольным планом вытянут в глубь квартала. Обновленная двускатная кровля обращена к улице вальмой. По аналогии с типовыми проектами домов петровского времени для малоимущих жителей Петербурга, уличный фасад асимметричен. Построено во второй половине XIX века.

Фото: Александр Ковальский

Источник информации об усадьбе: https://2gis.ru

Источник

Автор: Keytown

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*