Главная » Общество » Смоляне встревожены нашествием ядовитого растения

Смоляне встревожены нашествием ядовитого растения

Из деревень и поселков в города. Жители Смоленска обеспокоены появлением в городской черте опасного растения. На заросли борщевика Сосновского все чаще жалуются во всех районах областного центра. Опасаясь за здоровье близких, некоторые уже начали борьбу с ядовитым сорняком самостоятельно.

…Опасный для людей сорняк с каждым годом подбирается  все ближе к центру Смоленска. Трехметровые зонтики борщевика «украшают» проспект Строителей. Жители окрестных высоток опасаются за здоровье детей, которые ежедневно вынуждены проходить рядом. Ведь это зонтичное растение, в 1950-е годы XX века завезенное в среднюю полосу России, излучает фитонциды, которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И без плотной защитной одежды это приводит к серьезным ожогам.

Роман Медведев:

«Да вот страшно вот пустить одних. Уже лет восемь тут растет борщевик – и никакого действия. Ожоги остаются хорошие».

Владимир Батищев:

«Таких зарослей раньше не было. Но в последнее время, конечно… И страшно за детей. Ведь вон уже вылез куда. Это же ужас».

Валерий Сергеев живет на другом конце областного центра. И здесь борщевик уже завоевал большие территории. Вместе с соседями мужчина двенадцать лет борется с этим ядовитым гигантом.

Валерий Сергеев, житель дома №7 по улице Максакова:

«Немногие знали, что борщевик ядовит. И относились к нему, как обыкновенному растению. И иной раз за это платились. Я сам первый раз пострадал, когда стал косить на этом участке, который рядом с моим домом. Я не знал про это. Меня никто не предупредил. И у меня получился ожог первой степени. Я две недели был не трудоспособен».

За эти годы Валерий перепробовал множество методов. Говорит: самый эффективный – несколько раз за лето срезать опасный сорняк под корень. Но только в одиночку с борщевиком не справиться – растение буквально за сезон захватывает десятки метров. С пустырей и окраин дорог семена долетают до жилых кварталов.

Михаил Гильденков, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой экологии и химии СмолГУ:

«Одно растение, дав 20 тысяч семян, может воссоздать новую популяцию, грубо говоря. Сейчас в Европе скашивают, перепахивают, дискуют, ну а потом высаживают злаки или какие-то замещающие растения. Ну и глифосат как гербицид широко используется».

Борьбой с борщевиком на сельхозугодьях в регионе занимаются специалисты Россельхознадзора. А вот территория муниципалитетов – в ведении местных властей. Сейчас крупные заросли борщевика закрепились в конце проспекта Гагарина, на Киевском шоссе и в Красном Бору. Но учитывая то, что там его не выкашивают, такими темпами через пару лет он дойдет и до центра Смоленска.

Источник

Автор: ВГТРК

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «ГТРК Смоленск»

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*