ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В регионе » Смоляне на Битве тысячи мечей

Смоляне на Битве тысячи мечей

Анна Крыжовник Корреспонденты Keytown из Смоленска подготовили большой репортаж с фестиваля «Битва тысячи мечей».

Сегодня, 12 августа, в Гнёздово  проходит фестиваль исторической реконструкции, младший брат фестиваля «Битва тысячи мечей».

В связи с этим событием  Keytown хотел бы вспомнить фестиваль «Битва тысячи мечей. Ракнарёк», прошедший в середине июля в парке «Коломенское» в Москве, который собрал больше полутора тысяч  реконструкторов.

Темой фестиваля было раннее средневековье, поэтому все участники, несмотря на жару одеты были подобающе тому времени — льняные рубахи, кожаные сапоги, льняные и шерстяные платья или сарафаны с длинными рукавами, наглухо закрытые до горла.

Территорию фестиваля организаторы  поделили на три зоны — мирное поселение, лагерь русов и лагерь викингов. В течение всего дня на ристалище проходили бои  реконструкторов  с разным оружием и в разном составе — поединочные, командные, тройка на тройку.

Пока часть участников билась, в поселениях шло приготовление в финальной битве. Кроме того, что реконструкторы варили еду, отдыхали, занимались представлением своих умений, и костюмов, они также знакомили зрителей с традициями и обычаями того или иного поселения в эпоху раннего средневековья. Вовсю шло сватовство византийского царевича к невестам из поселения викингов и русов. Кстати, забегая вперёд, именно сватовство впоследствии сыграло решающую роль при выборе  одним из племён стороны, за которую они будут сражаться.

После сватовства начались сборы на войну — очень красивый обряд, который требовал большой подготовки.

Музыканты тоже изрядно постарались. Музыка на фестивале не переставала играть в течение всего дня. Под вечер на праздник приехали участники группы Wardruna, которые после автограф-сессии дали предварительный небольшой акустический концерт перед финальной битвой.

Вскоре, перед ристалищем выстроились одетые в доспехи мужчины — с одной стороны пришло войско Конунга викингов, с другой — войско Князя. Оставшиеся племена принимали сторону прямо перед боем. И поэтому численный перевес оказался у викингов — 450 против 250. После подсчётов, около пятидесяти воинов на стороне викингов решили восстановить справедливость, и перешли на сторону русов, но этого всё равно было мало.

Реконструкторы схватились в эпичнейшем бою. Удар в зону рубашки и штанов считался смертельным, поэтому на поле боя валялись больше сотни «мертвых» тел. По этой причине, заваленное горой трупой войско русов не смогло долго сопротивляться, и победу в первых сражениях одержали викинги. Однако, в последнем решающем бою обе стороны, с ревом побежав друг на друга, побросали оружие и бросились обнимать противника. Победила дружба.

И вот под самый конец, после объявления результатов, на сцене перед ристалищем появились Wardruna. Стоя перед зачарованной притихшей толпой, норвежские скальды пели о боли и смерти, о скандинавских богах и мифах, о любви и об одиночестве. Уставшие за день люди впитывали каждый звук. Вряд ли можно было было придумать что-то более красивое и одновременно мощное для завершения фестиваля, чем концерт Wardruna.


Источник

Автор: Keytown

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*