ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » Общество » Смоленские власти начнут борьбу с ядовитым борщевиком

Смоленские власти начнут борьбу с ядовитым борщевиком

Дорога в детский сад опасна для жизни. В редакцию ГТРК «Смоленск»  обратились встревоженные смоляне из Красного Бора (пригород областного центра). Путь к детским учреждениям в их микрорайоне лежит мимо зарослей опасного растения – борщевика Сосновского.

…Смолянка Валентина Семеоненкова каждый день водит внука в детский сад по обочине этой дороги. Вся округа по Второй Дачной постепенно зарастает борщевиком, жалуется пенсионерка. Найти путь до садика, чтобы не касаться листьев ядовитого растения, с каждым днем все сложнее. Не зарастает только проезжая часть, но вести по ней ребенка опасно для жизни.

Валентина Семеоненкова, пенсионерка:

«В прошлом году было меньше. А в этом году вообще заросло. Боимся, что дети наши – они же маленькие – вот сейчас они ходят одетые. А теплое время года будет – они же будут в шортиках».

Специалисты подтверждают опасение пенсионерки – борщевик  действительно опасен. И в первую очередь для маленьких детей.

Михаил Евдокимов, преподаватель Смоленской сельскохозяйственной академии (1981 — 1989 гг.):

«Из трех ядовитых растений, которые растут на Смоленщине, это не самое ядовитое, но самое опасное с той точки зрения, что оно очень сильно действует в ненастную погоду. Если ты получил этот ожог, он проявляется через сутки. Ожог бывает до четвертой степени».

Чтобы получить ожог, даже не обязательно прикасаться к растению. Достаточно просто пройти мимо. В борщевике ядовито все, кроме цветов.

Каждое лето в регионе с тяжелыми ожогами к врачам обращается несколько десятков пострадавших, но на самом деле пострадавших на порядок больше. Бытующее в народной медицине мнение, что достаточно только промыть обожженное место с мылом, себя не оправдывает – в тяжелых случаях не обойтись без помощи хирурга.

Раиса Мешкова, главный иммунолог департамента Смоленской области по здравоохранению:

«Механизм реакции на борщевик – это контактный токсико-аллергический дерматит. На сегодняшний день к такому дерматиту чувствительны практически все. Все люди. Нет людей, устойчивых к действию борщевика».

На Смоленщине борьбой с борщевиком занимается в первую очередь Россельхознадзор. При этом его специалисты уничтожают ядовитое растение исключительно на сельхозземлях. Если же необходимо убрать заросли опасного гиганта на территории городов или поселков, следуют обращаться к местным властям. Борщевиком на Второй Дачной обещал заняться лично глава администрации Заднепровского района.

Владимир Соваренко, глава города Смоленска:

«Николай Алексеевич (глава района – прим. авт.) записал. Максимально быстро отреагирует. Все там снесет. Весь борщевик этот. И дорожку освободит от поросли этого растения. И детям будет ходить безопасно. Обещаю».

Бороться с крайне живучим растением очень сложно. Для этого его нужно выкашивать три раза за лето 3-4 года подряд – ровно столько нужно для того, чтобы борщевик окончательно погиб. Либо полностью выкапывать растение с корнем, а затем сжигать. А пока идет борьба, смолянам рекомендуют не подходить к борщевику близко и не подпускать к нему своих детей.

Автор: ВГТРК

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «ГТРК Смоленск»

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*