ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » Общество » Смоленские евреи вспоминают трагедию в Вязовеньках

Смоленские евреи вспоминают трагедию в Вязовеньках

Семьдесят пять лет назад, в ночь с 14 на 15 июля, нацисты жестоко расправились над жителями гетто. Почтить память погибших к мемориалу в Вязовеньках приехали не только смоляне, но и раввины из США и Германии.

…Иудейские поминальные молитвы в память о трех тысячах замученных узниках смоленского гетто. Свечу зажег его узник Евгений Вакулюк. Здесь погибла его мать.

Евгений Вакулюк, бывший узник смоленского гетто:

«Оцепили это гетто. И вместе с тем бараком, где находились больные – там больницу уже сделали. А я в 10 часов вечера ушел из гетто. Так и остался жив».

В ночь на 15 июля узников смоленского гетто погрузили в машины-душегубки и увезли в Вязовеньки. Тех, кто не умер по дороге, расстреляли – всего три тысячи человек. У многих, кто приехал почтить память узников смоленского гетто, родные так же были замучены нацистами.

Виктор Мунерман, преподаватель:

«В Бабьем Яру лежит мой дядя, который был партизаном. Там некому плакать о нем».

Лес под Вязовеньками стал местом погребения десяти тысяч смолян. Здесь были расстреляны русские, цыгане, латыши.

Лиственницы близ Вязовенек появились в послевоенные годы. Предполагалось, что роща сохранит нетронутым место массового захоронения тысяч смолян. Количество деревьев – по числу замученных нацистами советских граждан.

Автор: ВГТРК

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «ГТРК Смоленск»

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*