Главная » Экономика » Отпугнет ли греческий кризис российских туристов?

Отпугнет ли греческий кризис российских туристов?

Где провести отпуск? Именно этот вопрос останется актуальным для россиян на ближайшие три месяца. Корреспондент «МК» решил исследовать «греческое направление». Побывав в стране, которую называют родиной демократии и колыбелью христианской цивилизации, он выяснил, с помощью какой «арт-терапии» борются греки с кризисом, какие пантомимы не следует показывать в местных барах и почему блюда в тавернах лучше покупать вскладчину.

Халкидики: туристический трезубец

Выбирая, куда отправиться в отпуск, я, как и любой турист, мечтала получить незабываемые впечатления, но по относительно доступным ценам.

Почитав обзоры экспертов туротрасли и выяснив текущую стоимость отдыха на самых популярных российских и европейских курортах, я никакой принципиальной разницы для себя не увидела. К примеру, Сочи обойдется, в среднем, в три тысячи на человека в сутки, от двух с половиной тысяч, как минимум, придется заплатить в Крыму, Греция оценивается в четыре с половиной тысячи, Испания потребует порядка пяти тысяч рублей.

Из тех же обзоров следовало, что отечественный путешественник хоть и напуган прошлогодним «падением» крупнейших российских турфирм и нынешней «кардиограммой», которую выдает валютный курс, бесповоротно отказываться от заграницы все же не собирается. Среди стран-лидеров значатся Испания, Италия и Греция, а также Болгария, Турция и Черногория.

Поразмыслив, я остановилась на Греции, где есть море, горы, Олимп, древние православные монастыри и артефакты сразу трех древних цивилизаций: греческой, римской и византийской.

По совету знакомых, я решила отправиться на полуостров Халкидики (он имеет форму трезубца с материковой частью и тремя «пальцами», врещающимися в море) в Северной Греции, где в последние годы отдыхает много россиян. Наши по численности в турсезон уступают только немцам и англичанам.

В «шаговой доступности» от полуострова – по меркам географии – находятся многие уникальные культурные объекты и православные Святыни, что тоже для меня оказалось немаловажно.

Самый туристически освоенный «пальчик» — первый, Кассандра. Второй «палец», Ситония, несмотря на живописность, пока не слишком развит инфраструктурно. О третьем, Афоне, разговор особый (он ждет нас чуть ниже).

Ханиоти: деревня расходящихся тропок

Бутик-отель на Кассандре, в который я заселилась, располагался на территории симпатичной деревеньки Ханиоти. Из окон номера было видно море, а путь до пляжа занимал две минуты.

Поначалу казалось, что на пляже все семь дней я и проведу. Но уже к концу второго дня я не знала, как унять «любознательский» зуд. И здесь мне очень помогло то, что отель был не на отшибе, а в пределах населенного пункта. Путь от Ханиоти до Салоников на машине, к слову, занимал всего час-полтора.

Учесть нужно было лишь то, что греки-водители не отличаются вежливостью на дорогах, действуя по принципу: «Не видишь, я еду?». А еще они не очень любят выставлять аварийные сигналы. «Я сломался, догадайтесь все», — так описала эту черту греков экскурсовод Виктория. За исключением этих особенностей, передвигаться по Греции достаточно комфортно: дороги почти пустые, шанс заблудиться или попасть в какую-нибудь передрягу сведен к минимуму.

Салоники: полис борьбы

Салоники я посетила дважды: сначала с группой, а во второй раз – узким кругом, с тремя другими энтузиастами пеших прогулок.

Салоники (или, как говорят местные, Фессалоники) – некоронованная столица Северной Греции, второй по величине и значению полис страны (после Афин), основанный в 315 году до н.э. полководцем Кассандром. Многое помнит этот город: проповеди Апостола Павла, осады гуннов, славян и остготов, эпоху расцвета при Византийской империи, мрачное турецкое иго, растянувшееся на пять с лишним столетий. От владычества турков фессалонийцы избавились сравнительно недавно: 26 октября 1912 года. Примечательно, что это был день Святого Дмитрия Солунского, небесного покровителя Салоник.

Архитектурным символом победы стала 35-метровая Белая башня, и по сей день возвышающаяся на Набережной. При турках ее называли кровавой: сооружение захватчики приспособили под тюрьму, а на его вершине казнили греческих повстанцев. После изгнания врагов башню немедленно перекрасили в белый цвет. Сейчас, правда, краска на ней основательно облупилась, но на это никто особого внимания не обращает. Зато внутри башни теперь — музей Византии, а наверху — смотровая площадка.

Неподалеку от символа независимости располагаются сразу два памятника, на которые приходят поглазеть толпы туристов. Первый — гигантский Александр Македонский на Буцефале. Второй — Аристотель, «сидящий» на площади, названной в его же честь. Среди туристов давно возникло поветрие: тот, кто потрет философу большой палец на левой ноге, станет умнее. Так что с утра до ночи разноязыкая толпа в надежде на прибавление ума с энтузиазмом трет аристотелев палец и фотографируется рядом с ним, фотографируется и трет… Может быть, поэтому вид у Аристотеля откровенно печальный?

В Салониках глаза разбегаются и непонятно, что посмотреть неободимо, а что можно занести в разряд факультатива. Я бы вам посоветовала обязательно побывать в одном из трех самых старых храмов в православном мире — в базилике Святого Великомученика Дмитрия Солунского (в которой, кстати, хранятся его мощи) и запечатлеть на память головокружительную панораму «нижнего» города, открывающуюся со смотровой площадки города «верхнего» (Ано Поли). Перед вами откроется изумительный вид на прибрежную часть Салоник и Термический залив Эгейского моря, а позади вас останутся чудом сохранившиеся остатки древних крепостных стен Ано Поли, построенных во времена Византии и занесенных на карту культурного наследия ЮНЕСКО.

Монастыри Греции

Греция — страна, 98% населения которой исповедует православие. Культовых сооружений тут несметное количество: на 11 миллионов жителей приходится 1000 монастырей (причем, есть такие, где живет только по одному-единственному монаху). В процессе восстановления — еще 250 обителей. Но есть в Греции такие святыни, ради которых сюда стекаются паломники со всех сторон света. И среди них — монастырь Иоанна Богослова, где находится могила афонского старца Паисия Святогорца, едва ли не самого известного и авторитетного святого новейшего времени. В 1966 году подвижник основал эту женскую обитель, в ней же он в 1994 году и почил (хотя жил, по преимуществу, на Афоне). С тех пор потянулись сюда на поклон люди, не дожидаясь официального признания церковью подвигов схимонаха Паисия Святогорца во имя веры. Последнее, впрочем, тоже уже состоялось: совсем недавно, в январе 2015 года, старца причислили к лику святых великомучеников.

В байках, которыи охотно потчуют туристов гиды, схимонах предстает человеком с живым и веселым нравом, очень общительным и не лишенным чувства юмора. К примеру, по какой-то причине Паисий Святогорец был против того, чтобы мужчины носили бороды. И вот как-то попался ему на глаза очередной бородач.

— Ты поп? — спросил у него Паисий.

— Нет, — пробасил тот.

— А может ты — монах?

— Нет, батюшка.

— Тода пойдем, будем тебя стричь.

— Зачем?

— А я тут одному лысому волосы пообещал!

Если же вам хочется молитвенного уединения, отправляйтесь в монастырь Анастасии Узорешительницы, построенный в 888 году, за 100 лет до того, как состоялось Крещение Руси. Он также расположен неподалеку от Салоников. В отличие от монастыря Иоанна Богослова сюда приезжает в разы меньше людей, и есть возможность без суеты и спешки ознакомиться с особенностями древнего зодчества, спокойно постоять перед старинными иконами, выбрать и купить на память браслеты, сделанные руками монахов и (по здешнему поверью) наделенные огромной силой.

А вот на Афон, имеющий статус единственной в мире православной монашеской республики, потомкам Евы уже больше тысячи лет вход заказан. Женщины могут лишь поплавать на кораблике вдоль берегов священной горы и полюбоваться на монастыри с расстояния в 300-500 метров. Мужчинам повезло больше. Правда, учтите, что на Афон оформляется отдельная виза стоимостью 80 евро на человека. На Афоне вам позволят пробыть до трех суток. Не хотите ночевать — нанимайте морское такси (дорога в одну сторону обойдется примерно в 150 евро).

Сегодня в республике действует 20 монастырей. Один из них — русский, хранящий мощи Святого великомученика Пантелеймона.

Дион: интриганы из общественных туалетов

В багаж воспоминаний о путешествии по Северной Греции обязательно надо положить и «восхождение» на Олимп. Точнее, на самую высокую смотровую площадку 29-километровой олимпийской гряды, которая находится на высоте 1300 метров. С нее открывается захватывающий дух вид на Пирейскую долину и на молочно-голубое море, почти всегда затянутое дымкой.

А у подножья Олимпа вас ждет другое культовое место, — Дион, — религиозный центр древней Македонии, просуществовавший с с 5 века до н.э по 5 век н.э. Сегодня он считается крупнейшим археологическим парком страны под открытым небом. Здесь вы сможете побродить по руинам древнего города, посмотреть на то, что осталось от когда-то величественных храмов Деметры и Исиды, составить представление о македонских системах канализации и воссоздать для себя будни и праздники македонян, глядя на эти скупые материальные свидетельства существования некогда огромного «человеческого муравейника» (в Дионе проживало до 10 тысяч человек). Жирную точку в биографии Диона поставили стихийные бедствия — землетрясения и наводнения. Но в 1928 году сюда пришли греческие археологи, задавшиеся целью вытащить Дион из беспощадной Леты. Плоды их трудов впечатляют: контуры города начинают проступать во всей своей археологической уникальности.

К слову, здесь вам покажут, как выглядели первые общественные туалеты, в которых греки плели все свои интриги. «Это было удобно, — поясняет экскурсовод Светлана. — Сиденья располагались близко друг к другу, а журчание воды (в помещении все время работал фонтан) не позволяло не то что вникнуть в детали заговоров, но и вообще толком понять, о чем судачит, сидя на «горшках» местная элита».

Но меня, лично, больше всего заворожила обычная мощеная дорога, устремляющаяся за границы Диона. Много веков назад в доспехах Ахиллеса уезжал по ней завоевывать мир Александр Македонский.

Руссо туристо: пантомима наудачу

Изучать Грецию российские туристы начинали еще в 1990-х с курортов Аттики и шуботуров в Афины.

— К счастью, в последние годы они открывают для себя и другую Грецию — Крит, Корфу, Родос, Халкидики, — рассказывает мне вице-президент греческого туристического холдинга Ambotis Holidays Костас Куртидис. — На Халкидиках, например, отдыхающие из России уступают по своей численности только немцам и англичанам.

Куртидис, как и его коллеги, опасается, что в этом году Греция может не досчитаться приезжих из России. Хотя русские, не владеющие никаким другим, кроме родного, языком, с греками, лишенными языкового снобизма, обычно чувстуют себя вполне комфортно. В конце концов, всегда можно объясниться на языке жестов! Правда, случаются и курьезы.

Гид Виктория рассказала немало веселых историй на этот счет. Например, один «руссо туристо», забыв, как называется греческая водка узо, призвал себе в баре на помощь… пантомиму. «Если я станцую «сертаки», все решат, что мне нужно нечто греческое, — решил для себя мужичок. — А на водку я намекну, щелкнув себя по шее». Так он и сделал с каждым разом танцуя все более лихо и щелкая себя по шее все более активно, но все бестолку. «Бармены прибежали за мной, отвели к танцору и стали спрашивать: «Что хочет от нас этот человек? — вспоминает Виктория. — Он говорит, что отрежет нам головы и будет танцевать на наших могилах?!». Именно так расшифровали греки пантомиму «находчивого» клиента из России.

В другой группе туристке срочно понадобилось купить в аптеке капли для носа. Она подумала, что надежней будет не махать руками, а нарисовать бутылочку. Нарисовала как могла. Вышло нечто, напоминающее нестандартную пипетку. Повертев ее рисунок в руках, фармацевты протянули ей клизму.

Кризис по-гречески: полная сиеста

Во всех СМИ твердят наперебой про то, что страна застыла на грани дефолта. Но греки, как ни в чем не бывало, улыбаются, выглядят вполне довольными и потягивают при каждом удобном случае крепкий кофе (фраппе). По словам Виктории, к экономической ситуации они относятся примерно так: «Кризис кризисом, но что же теперь, фраппе не пить?».

Единственная примета нестабильности, расстраивающая и самих греков, — это появление в Салониках большого количества граффити, которым изуродованы практически все поверхности: и жилые здания, и заборы. Старшее поколение только сокрушенно качает головами при виде этих лишенных даже намека на эстетизм художеств, но для молодых они, видимо, — своеобразная «арт-терапия» от экономической «свистопляски».

Ритм жизни греков подстраивается под особенности климата. Летом дневная температура достигает 40 градусов, так что сиеста в этой стране — не блажь, а вынужденная необходимость. Придется учитывать «солярный фактор» и вам. К примеру, магазины в тех же Салониках работают с 09.00 до 14.00-15.00, после чего закрываются. Работа возобновляется с 17.30. Закрываются торговые точки в 21.00. По субботам у торговцев обычно укороченный день — до 15.00. А в воскресенье — «полная сиеста». Все вообще закрыто. Впрочем, этот распорядок не касается крупных торговых центров, сувенирных лавок и некоторых супермаркетов.

Даже если вы с легкостью переносите (как вам кажется) жару, в Греции все же позаботьтесь о головном уборе, и не выпускайте из рук бутылку с водой, соком или травяным чаем. В условиях здешнего климата рекомендуется выпивать в день не меньше двух литров жидкости.

Отдельных дифирамбов заслуживает греческая кухня, которой 4000 (!) лет. Вкусно здесь решительно все: от сыра в кляре (саганаки) до жареных кальмаров или салата по-деревенски. Но запомните: в любом кафе Греции вам будут приносить такие огромные порции, которые сможет осилить разве что гигант. Так что смело можете заказывать и салаты, и вторые блюда по одному из расчета на двух-трех едоков. Поверьте, голодным никто не останется!

Знай меру!

В сувенирных лавках туриста ждут-не дождутся магнитики, изделия из керамики, льна и хлопка, мочалки из губки, браслеты, мыло и косметика на основе оливок. Это самые распространенные греческие презенты. Стоят они, как правило, в пределах от 1 до 10-12 евро за штуку. Есть смысл поторговаться, поскольку можно «сбить» цену на пару-тройку евро.

Продукты покупать – а из Греции путешественники традиционно везут специи, мед, оливковое масло, сыр, алкоголь, — лучше всего в обычных супермаркетах, где затовариваются сами греки. Качество и марки – те же, а стоимость – явно меньше. Так, бутылку оливкового масла можно купить за 8 евро в торговых точка, ориентированных на гостя, и за 4-5 евро взять точно такую же с полки какого-нибудь греческого продуктового магазина.

К слову, туристов предупреждают, что оливковое масло, алкоголь и мед надо вывозить в специальных деревянных упаковках, иначе товар «примут» на границе и отберут. Но, как показывает практика, если вы не собираетесь везти с собой целый чемодан, набитый бутылками с маслом и коньяком, вас вряд ли остановят. Следуйте наставлению Гесиода, изрекшего однажды: «Меру во всем соблюдай», и никаких проблем не возникнет.

Автор: МК

ООО «Агентство МК» - служба распространения ИД «Московский комсомолец».

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*