ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » Общество » Некачественный ремонт отрезал от «большой земли» жителей трех смоленских деревень

Некачественный ремонт отрезал от «большой земли» жителей трех смоленских деревень

Жители трех крупных деревень Краснинского района рискуют потерять сообщение с внешним миром. Несколько лет назад здесь капитально отремонтировали дамбу. Однако качество проведенных работ оказалось таким, что важное гидротехническое сооружение уже снова находится в предаварийном состоянии.

…Раньше площадь пруда составляла почти четыре гектара, глубина – более трех метров. Местные жители еще помнят, как приезжали сюда на рыбалку. Говорят, клевала неплохая плотва. Но вот уже более пяти лет рыба здесь почти не водится.

Все эти годы в пруду постоянно спускают воду. Мера это вынужденная – недавно отремонтированная дамба просто не выдерживает напора воды.

Сергей Морозов, депутат Мерлинского сельского поселения:

«У нас есть заключение, в котором черным по белому написано. Дамба находится в состоянии аварийном – раз. Второе, в эксплуатации при поверхностном осмотре (это еще не влезая вниз) – дамба на 60 процентов только готова к эксплуатации».

Проблемы с дамбой начались в 2012 году. Тогда построенное еще при советской власти гидротехническое сооружение пришло в негодность, из-за чего деревни Сыроквашино, Кончинка и часть деревни Волково фактически оказались отрезаны от внешнего мира. Понимая сложность ситуации, власти оперативно нашли деньги и подрядчика. Но как только начались ремонтные работы, местные жители стали сигнализировать о многочисленных нарушениях. Говорят, что строители заменили не все трубы, из-за чего уже через несколько месяцев после капремонта здесь начались проблемы.

Александр Новиков, глава МО «Мерлинское сельское поселение»:

«Произвели эту независимою экспертизу. Поверхностно определили, что только не раскапывая ничего, что денег похищено 1 миллион 700 тысяч».

Асфальтовое покрытие разрушается прямо на глазах, школьный автобус по дамбе уже не ходит. По этой причине путь к знаниям для местных учеников стал значительно более долгим и тернистым.

Ирина Заирбекова, многодетная мама:

«Школьный автобус доходит только до остановки Волково. К нам он не может пройти, потому что дамба не в том состоянии. И они вынуждены проходить через лес. С утра они выходят в 6.45. Это время темное. И страшно. И звери в лесу».

В департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии  объяснили, что ситуация находится у них на контроле. Руководство уже неоднократно встречалось с подрядчиком. Решается вопрос о возмещении им части потраченных на ремонт денег. Однако обязать подрядчика качественно и по гарантии отремонтировать дамбу может только суд.

Роман Захаров, начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:

«На сегодняшний день муниципальное образование отказывается принимать в собственность и определять эксплуатирующую организацию. Что касается бесхозяйных гидротехнических сооружений – они закреплены по территории субъекта за нашим отраслевым департаментом. К сожалению, мы из областного бюджета не можем позволить себе содержать эксплуатирующую организацию. И там, где есть бесхозяйные гидротехнические сооружения, мы принимаем меры по снижению уровня воды».

Если муниципальное образование примет дамбу в собственность, можно будет рассчитывать на включение в региональную государственную программу охраны окружающей среды и получить субсидию на новый капитальный ремонт. Однако в местной администрации принимать на свой баланс предаварийный объект опасаются.

Источник

Автор: ВГТРК

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «ГТРК Смоленск»

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*