ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В регионе » Лопатинский сад достоин лучшего

Лопатинский сад достоин лучшего

На днях администрация города опубликовала макеты благоустройства Массового поля в Лопатинском саду. Давайте посмотрим, почему получилось плохо.

Блогер и общественный активист Алексей Антонов подробно разобрал концепцию редизайна главного парка Смоленска и объяснил почему реконструкция (в таком виде) это плохая идея.

С высоты птичьего полёта предлагаемый макет имеет чёткие линии дорожек, звезду в центре, красную полосу, которая по задумке авторов должна олицетворять продолжение Крепостной стены.

Вот только люди не летают как птицы. И этого великолепия они никогда не увидят. Все эти четкие линии дорожек никак не соотносятся с предполагаемыми маршрутами перемещения жителей. Например, на самом проходном месте ближе к мосту вперемешку с дорожками расположились газоны. Все они будут вытоптаны и превратятся в сеть троп.
Такая архитектура называется BirdShit, что в переводе означает архитектура для птичьего помета.

Давайте спустимся ниже.

У моста расположены пушки на постаменте. И окружены они газоном. Что будет, когда люди захотят с ними сфотографироваться — правильно они пойдут по газону поближе. Что произойдет дальше — а дальше тут появится красивый кованный заборчик и табличка «подходить, трогать и залезать на экспонаты запрещено». Малые архитектурные формы должна быть активными. К объектам должно быть можно подходить, трогать, залезать. Это интересно людям. А кованные заборчики. Да их и так в городе хватает.

Центральным объектом площади является макет башни с зубцами вдоль красной линии:

Обратите внимание кстати, что с высоты человеческого роста «продолжение» крепости в виде зубцов больше похоже на хаотичные объекты, чем на какую-то композицию. Круг камней вообще не несет никакой цели, разве что затрудняет проход по площади.

Башню уже заботливо обнесли забором. Чтобы не трогали… Еще раз благоустройство должно быть активным. Вот, например, так макеты городских зданий на станции Горьковская выглядят в Санкт-Петербурге.

Они сделаны из бронзы и люди могут свободно подходить, трогать и фотографироваться. И это очень здорово.

Центральным элементом площади в проекте выступает сцена:

Место для нее выбрано удачно, но сама архитектура на мой взгляд здесь не уместна.

Стеклянная пристройка к крепости тоже выглядит неуместно.  Не ясен смысл подиума с дырявым забором. Кстати опять забор… Национальная достопримечательность? Или это такая велопарковка? Не могу разобрать.

Также дизайнеры предусмотрели преображение лодочной станции в двухъярусное кафе.

Напомню, как выглядит лодочная станция сейчас:

Скромный небольшой объект, который не спорит с крепостной стеной за доминирование. Да, цвет неуместный, но архитектура вполне себе спокойная. Стоит ли на ее месте делать нечто двухэтажное с огромным стеклянным куполом?

Самая главная проблема описанной концепции — это полное отсутствие в ней точек притяжения. Действительно, убрали киоски и кафешку, хотя их наоборот нужно было грамотно вписать в архитектуру. Убрали детскую площадку. Даже лавочек нет. И что тогда делать людям на этой площади. Смотреть на макет башни из-за забора?

Что же должно быть на площади. Чтож, у меня пока нет на это однозначного ответа. Скорее всего должна быть передвижная городская мебель, чтобы удобно было смотреть концерты на сцене, да и просто посидеть за столиком, поговорить. Думаю, должна быть очень хорошая детская площадка. Лучшая в городе, лучшая в области и одна из лучших в стране. Несомненно, должны быть  точки общепита — архитектурно нейтральные. Например, спрятанные в гроты?

Но хочу заметить, что разработка хорошего общественного пространства, это долгий и кропотливый процесс, в котором должны участвовать различные специалисты: дизайнеры, архитекторы, психологи. Несомненно проектировать такой важный объект, как центральный парк города стоит пригласить известные архитектурные бюро из Москвы, Санкт-Петербурга или Казани, у которых уже есть опыт создания хороших общественных пространств.

Напоследок приведу несколько очень хороших вариантов благоустройства.

Israel Platz squere, фото: Rasmus Hjortshoj / COAST

«Плато ДТ» в Белграде, Фото: Ana Kostic

Пространство для игр «Be-MINE»Беринген, Бельгия. 2016

 

Транзитный сад в Сан-Франциско. Фото Varlamov.ru

Надеюсь что описанная концепция благоустройства Массового поля все-таки не будет реализована. Просто закатать площадь в плитку и поставить две пушки, это не то чего достоин центральный парк города. Не позволяйте себя обмануть.

Ну а пока так:

Источник

Автор: Keytown

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*