ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В регионе » Дурновкусие по-дизайнерски! Или кто убивает городскую среду в Смоленске

Дурновкусие по-дизайнерски! Или кто убивает городскую среду в Смоленске

Профессиональный дизайнер, живущий в настоящее время в Москве, приехал в родной Смоленск, увидел наше так называемое благоустройство и написал колонку для Keytown.

Каждый раз думая о судьбе своего родного города, только поражаюсь сколько ему пришлось вытерпеть за свою многовековую историю. Его разрушали, осаждали, сжигали… Чума несколько раз уничтожала население. И он каждый раз возрождался. Вдумайтесь, у нас в стране есть только три таких древних города — Великий Новгород, Псков и Смоленск.

Деревянные и каменные постройки различных эпох не сохранились, но сохранилась структура города, его каркас. И единичные памятники культового и гражданского строительства — церковь Иоанна Богослова, Свирская церковь, церковь Петра и Павла, крепостная стена и немногие другие. А вы знаете, что у нас в губернии, тогда княжестве, с 9 по 13 век была лучшая архитектурная школа. И строили смоленские зодчие по всей Руси. В Великом Новгороде сохранилась церковь Параскевы-Пятницы на Торгу, построенная нашими великими зодчими.

Фёдор Конь пришёл бы в ужас о того, что сейчас творят неучи, называющие себя «дизайнерами». А что бы сказали советские архитекторы, восстанавливающие наш город из руин после войны. Или смоленские архитекторы-градостроители конца 20 века – Л.М. Верхоглядова, Л.Ф. Генералова.

Все хорошее, рациональное, правильное, красивое, было заложено многими талантливыми поколениями наших предков.

Огромной ошибкой было допускать так называемое обучение в Педагогическом институте (СмолГУ) – «дизайнеров». По-хорошему, у нас в стране есть лучшие архитектурные институты, выпускающие профессионалов. Дизайну профессионально обучают всего два университета — СПГХПА им. А.Л. Штиглица («Муха») и МХПИ (Московский художественно-промышленный институт). А учителей ИЗО — рисования – хоть «дизайнерами» назови, хоть стоматологами, они не будут профессионалами в силу отсутствия образования.

Но самое печальное не это, а то что нам, смолянам, предлагают под видом новшества и красоты — плагиат причём не лучших ландшафтных решений и убожество.

Московский сквер

Улица Коммунистическая скопирована с Москвы. Так называемый «сквер» (на самом деле лестница и часть пешеходной улицы) у ЦУМа, о которой сейчас говорят, не предлагает принципиально ничего нового, нет там идеи, композиции, логики, пользы и красоты.

Например, клумбы на старых местах, мощение и лестницы не внятные. И эту пустоту замысла пытаются притянуть за уши арт-объектами, по недоразумению названные «дизайнерами», как авангардные.

Да от Авангарда и Конструктивизма там нет ничего. Плохо вы учились, господа учителя ИЗО! Вам с вашим образованием даже плитку в общественном туалете не доверишь раскладывать. И г-н Бобовников рассуждает об современной архитектуре, о которой ничего не знает и знать не хочет (и не будет).

Остаётся только надеяться, что и это пройдёт, как все нежизнеспособное и мертворожденное. Потерпи наш город, потерпи, ты и не такое переживал…

Источник

Автор: Keytown

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*