Главная » В регионе » Уничтожена каменная поворотная клумба возле Гамаюна

Уничтожена каменная поворотная клумба возле Гамаюна

Это настоящая ненависть к существующему благоустройству.

Большая архитектурная работа из натурального камня со ступенями и каменными дорожками вокруг неё испарилась, будто её разбомбили.

Теперь её заменит, как и везде на улице, серая бетонка, которая таким же образом съела каменные покрытия на лестницах и цветную плитку возле Центрума.

Зачем сносить, если состояние хорошее и можно просто починить?
Это же абсолютно бессмысленно! Авторам проекта не важно, что будет сделано уродливо, главное — новое, и можно отчитаться. Нацпроект же, нужно поднимать рейтинги.

Упаковки с новыми материалами уже стоят рядом, но там не камень, а бетонная брусчатка и простая керамика. Камень в очередной раз то ли сбрасывают в ближайший овраг, то ли забирают себе.

Проект улицы Николаева несколько раз менялся без публикаций изменений, без обсуждений. Автор этих строк отправлялся на слушания, думая, что клумба относится к скверу у Гамаюна. Оказалось, это всё-таки часть улицы! Почему же её тогда не чистили и не чинили?

Всем знакомые мозаичные цветные камни на этой клумбе называются «брехча». Они создают ненавязчивый фон огромного числа наших парков и скверов. Это часть единого стиля города, созданного архитектором Соосаром, который у многих в памяти остался как последний хороший главный архитектор города.

Андрей БорисовГубернатор Смоленской области Алексей Островский , элементы оформления из цветного камня по всему городу нужно взять под защиту. Скоро их совсем не останется…

Это постаменты для фонарей, лестницы, стены, мощеные площадки. С потерей каждого такого каменного фрагмента наш город беднеет, стремительно становится безликим, и это не преувеличение. Грязно-серая бетонка и невнятные нагромождения замещают ценные материалы — гранит, камень, настоящую старую архитектуру. Нам нужна прозрачность в создании проектов для города, их открытые публикации (заранее, а не как «Среда по четвергам», когда уже все принято) и контроль планируемых изменений.

Когда-то и в этом сквере был аккуратный сад, оформленный в брехче. Здесь и сейчас остались каменные ступеньки в том же стиле, но главного элемента теперь нет.

Источник

Автор: Keytown