ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » Здоровье » У волос нашли способность к общению друг с другом

У волос нашли способность к общению друг с другом

Все волосы на теле объединены единой коммуникационной сетью, которая позволяет координировать их рост на отдельных участках кожи. Именно разрывы в этой сети ведут к облысению или гипертрихозу.Кадр из фильма «Гадкий я 3»

К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета (США), чья статья опубликована в журнале eLife.

В поисках причин облысения у человека, ученые вывели линию лабораторных мышей, у которых очень плохо растет шерсть на теле. Изучая, как взаимодействуют друг с другом различные участки кожи животных, исследователи сфокусировались на так называемом сигнальном пути Wnt-BMP. Этот сложный каскад биохимических реакций, как было установлено ранее, регулирует процесс роста волос на отдельных участках тела. Математическое моделирование в сочетании с молекулярными исследованиями показало, что один и тот механизм, основанный на сигнальном пути Wnt-BMP, координирует процесс роста волос по всему телу.

«Если использовать аналогию с языками, на которых говорят в двух соседних странах, нам было неясно, как кожа спины «договаривается» с кожей живота по поводу растущих на них волос, — пояснил один из авторов исследования, Максим Пликус (Maksim Plikus). — Мы выяснили, что, несмотря на существование у волос, растущих на спине и животе, разных сигнальных «диалектов», все они прекрасно понимают друг друга благодаря использованию одних и тех же «слов» и «предложений»».

Как считают Пликус и его коллеги, именно разрывы в этой «межволосной» коммуникационной сети лежат в основе таких проблем, как облысение или избыточный рост волос (гипертрихоз), затрагивающий лицо, руки или ноги. К примеру, у мужчин чаще всего лысеют лоб и/или макушка, а на затылке волосы сохраняются. Это происходит из-за нарушения связей между волосами скальпа, в результате чего каждый волосяной фолликул начинает расти сам по себе, полагают исследователи.

«Если удастся восстановить «общение» между облысевшими и сохранившими волосяной покров участками скальпа, молекулярные сигналы, провоцирующие рост волос, начнут равномерно распределяться по всей коже головы, что позволит справиться с этой проблемой», — уверен  Пликус. Что касается гипертрихоза, то в его основе, скорее всего, лежит слишком бурное «общение» между волосяными фолликулами, предполагают исследователи. Таким образом, открытие, сделанное Пликусом и его коллегами, открывает новые пути для решения проблемы облысения и гипертрихоза. По мнению ученых, в недалеком будущем активность сигнального пути Wnt-BMP можно будет регулировать с помощью узконаправленных лекарственных препаратов.

Автор: Здоровье Mail.Ru

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*