Главная » Общество » Волна жестокого обращения с животными не миновала Смоленск

Волна жестокого обращения с животными не миновала Смоленск

В этом году в Смоленске возбуждено одно уголовное дело за жестокое обращение с животными – две студентки до смерти замучили кота. Борцы за права животных уверены, что фактов издевательства значительно больше, просто преступления эти носят латентный характер, а живодеры далеко не всегда несут ответственность за содеянное. Прямо сейчас депутаты Госдумы рассматривают поправки в закон, ужесточающие наказание за подобные преступления.

…Сейчас трехногая дворняжка по кличке Клюшка жизнерадостная и активная. Калекой эта собака стала в результате человеческой жестокости. В приют «Верность» пострадавшие от рук живодеров собаки поступают достаточно часто. Спасти удается далеко не всех.

Дмитрий Самойлов, основатель приюта для собак «Верность»:

«Кто-то привязал собаку за бампер и тащил по всей дороге. Там у нее кожа была до мышц стерта. [Другой] звериный был случай. Собака съела курицу, ее привязали к дереву, облили бензином и подожгли».

В России предусмотрено наказание за жестокое обращение с животными, но создается впечатление, что мучители об этом никогда не слышали. Очень часто процесс издевательства живодеры снимают на сотовые телефоны и выкладывают страшное видео в интернете.

Очень часто над животными издеваются именно подростки. Общество делает акцент на подобных эпизодах далеко не всегда, списывая действия юных мучителей, на то, что дети редко отдают себе отчет в совершаемых действиях. Однако большинство маньяков, убийц, насильников еще в юном возрасте безнаказанно издевались над «меньшими братьями». И их действия были связаны с серьезными психическими отклонениями.

Идя на встречу многочисленным пожеланиям общественности, депутаты Госдумы приняли к рассмотрению законопроект об ужесточении санкций по 245-й статье Уголовного кодекса. Если поправка будет принята, виновный в жестоком обращении с животными может оказаться за решеткой на срок до шести лет.

Сергей Полионов, юрист:

«В зависимости тяжелое это повлекло увечье или побои, или это совершено при малолетних детях, группой лиц, какой это носило характер, хулиганский или из-за корыстных побуждений – в зависимости от этого суд будет устанавливать меру ответственности. Но в любом случаи это уголовная статья».

Чем бы не завершилось голосование в Думе, защитить наших «меньших братьев» можем только мы сами. Жестокости станет меньше, в первую очередь, если мы не будем проходить мимо нее, считать своим долгом вмешаться и помочь страдающим животным.

Автор: ВГТРК

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «ГТРК Смоленск»

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*