Главная » Культура » В Смоленске умер поэт и общественник Валерий Рудницкий

В Смоленске умер поэт и общественник Валерий Рудницкий

Член союза писателей начинал свой путь железнодорожником, а в 90-е возглавил ставший родным район

Смоленск, 27 марта. В одной из больниц Смоленска на 83-м году жизни после болезни скончался поэт, журналист и общественный деятель Валерий Рудницкий.

Валерий Ефимович родился 5 октября 1937 года в деревне Неговка Гомельской области в простой семье: мать работала учительницей в местной школе, отец-фронтовик не вернулся с войны.

В 1959 году Рудницкий окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и приехал на работу в Вязьму. Сайт смоленской организаци Союза писателей России приводит строки, которые через несколько десятилетий напишет Валерий Ефимович о райцентре Смоленщины: «Ранним весенним утром, почти сорок лет назад, сойдя с поезда, вошел в маленький привокзальный сквер, и меня опьянил воздух, смешанный с запахом молодых лип, надежда и тревога. Передо мной в рассветной дымке лежал город. Моя судьба, моя жизнь».

Валерий Ефимович поначалу работал мастером на железной дороге, в свободное время писал стихи и песни. Многие вязьмичи помнят его как гитариста и участника ансамбля «Светофор».

На железной дороге Валерий Ефимович Рудницкий проработал около 17 лет, участвовав в строительстве производственных и социальных объектов. После он стал гендиректором объединения «Стройконструкция», а в конце 80-х годов он вошел в состав руководства Вязьмы.

С 1989-го по 1991-й Валерий Ефимович был первым заместителем председателя исполкома Вяземского горсовета, а с 1992 по 1997 годы — главой администрации Вяземского района.

С 1997-го Валерий Рудницкий работал в комитете по средствам массовой информации и полиграфии администрации Смоленской области. Стал членом Союза журналистов России, был заместителем председателя, избирался в региональную Общественную палату, где председательствовал в комиссии по вопросам социальной сферы, а после трудился в смоленской городской типографии.

Ещё в 1975-м вошёл в Союз писателей, издав за годы своего творческого пути более 20 собственных книг, подготовив многочисленные публикации в коллективных сборниках, альманахах, журналах.

Редакция smolensk-i.ru соболезнует родным и близким Валерия Ефимовича.

текст: Анатолий Гапеенко