Главная » Общество » В Смоленске нет качественного хлеба?

В Смоленске нет качественного хлеба?

Многочисленные жалобы смолян на качество хлеба полностью обоснованы. В областном центре прошел смотр качества булочных изделий. По его итогам специалисты пришли к неутешительному выводу о том, что качественный хлеб на прилавках смоленских магазинов сегодня найти трудно.

…Для смотра было выбрано семь образцов черного хлеба, которые можно найти на прилавках смоленских магазинов. Продукцию проверили по показателям безопасности, ГОСТам и стандартам Роскачества. Эксперты отмечают, что определить хороший хлеб без затруднений можно и самостоятельно.

Светлана Крючкова, генеральный директор общества защиты прав потребителей «Фемида»:

«Нужно смотреть сроки годности, смотреть на внешний вид. Чтобы он был ровненький, не было никаких вмятин, потому что это тоже влияет на качество,  безопасность. И обязательно посмотреть на состав».

Участники смотра оценили образцы хлеба по вкусу и запаху, внешнему виду и состоянию мякиша – он должен быть пропеченным и не сильно пористым. Тщательному осмотру подверглись упаковка и маркировка. Специалисты Роспотреб- и Россельхознадзора имели возможность высказать свои замечания непосредственно представителям хлебопекарных производств, которые также присутствовали на смотре.

Наталья Шасаидова, специалист-эксперт защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Цвет соответствует всем стандартам, вот по пропеченности есть вопросы. После легкого нажатия мякиш не восстанавливается, а это значит, что присутствует влажность».  

В представленных на смотр образцах комиссия нашла множество признаков нарушения технологии выпечки хлеба. Среди основных – непропеченность, комочки неразмешанной муки в мякише, надрывы корки и консерванты в составе. Сами производители, как оказалось, эти недочеты критичными не считают.

Людмила Клементьева, начальник лаборатории хлебопекарного производства:

«Все это объяснимо. Сказать, что это очень критично, я не могу. Я знаю проблему, которая сейчас существует. Мука идет из свежеубранного зерна и тут соответственно есть свои трудности, когда зерно созреет, ведь нужно ждать для его созревания 40-50 дней, а иначе будет мякиш и пористость».

В обществе защиты прав потребителей рассказали, что материалом для проверки хлеб был выбран из-за большого количества жалоб на качество этого продукта. И, как показали тесты, большинство из них обоснованы. Подводя итоги смотра, эксперты не смогли выявить образец, достойный называться качественным смоленским хлебом. 

Источник

Автор: ВГТРК

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «ГТРК Смоленск»

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*