ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В регионе » Трагедия с детьми из Ярцева – разве это не повторится?

Трагедия с детьми из Ярцева – разве это не повторится?

Кто и за что несет ответственность в сложившейся ситуации, как происходят поездки на конкурсы и почему никакое сопровождение ГИБДД этому автобусу не светило

Сейчас многие пытаются разобраться в причинах трагедии, выискивая нарушения – вот, мол, почему все так было! Каждому хочется верить, что необходимо выискать этот злополучный пунктик, вычеркнуть его при подготовке путешествия своего ребенка – и спать спокойно — дитя будет в безопасности.

Так давайте посмотрим пристально на случившееся и попытаемся понять этот урок жизни и смерти, чтобы в следующий раз «не провалить экзамен».

Предпосылки

Танцевальный кружок «Колибри», как и многие другие, с удовольствием делал выезды за пределы райцентра. Детям нравилось выступать, а родителям – наблюдать за успехами своих чад.

Раз в месяц-два происходили такие поездки. Руководитель Елена Миронова предлагала, родители сдавали деньги на аренду автобуса и дорогу. А еще часто платили и за само участие в том или ином конкурсе его организаторам. С детьми ехали сопровождавшие взрослые. Обычная практика – и в других кружках тоже.

Так что открещивания директора ДК, в котором происходили занятия, о том, что она о поездке ничего не знала, все было инициативой руководителя кружка Мироновой, и вообще Миронова была в учебном отпуске – вызывают вопросы. Такое молчаливое согласие директора Пастуховой на поездки с поправкой о том, что «в случае чего я не при делах». То есть она вообще не знает, что каждый месяц дети на конкурсы ездят? А что за грамоты тогда появляются на стенах, откуда?

«Поздно приехали МЧС, поздно»

…3 февраля было еще темно, когда все собрались, чтобы отправиться в Калугу. Ехали спокойно, как рассказали позднее находившиеся внутри пассажиры правоохранительным органам и журналистам. Неожиданно автобус «снесло». Даже не все поняли, что именно произошло.

Сергей Прохоров:

— Я ехал уже после того, как автобус опрокинулся. Видел водителя. Он выскочил и стал вытаскивать детей из транспортного средства.

Сергей добавил, что дорога была очень скользкая, нечищеная совсем, к тому же шел ледяной дождь.

Другой очевидец поделился с журналистами калужской телекомпании «Ника»:

— Автобус ехал перед нами буквально в метрах пятистах, чуть более. Подъехав ближе, увидели, что он уже перевернутый лежит. Но шел ледяной дождь, и дорога была обледеневшая. На легковых машинах мы ехали что-то порядка 80 км/ч, и то было неприятно ехать. Водитель автобуса сказал, что ехал 70 км/час.

Этот же очевидец рассказывает далее:

— Поздно приехали МЧС, поздно приехали… Легковые машины останавливались, откапывали сами людей как могли, чем могли.

Надо отдать должное: для помощи остановились многие машины, вместе старались спасти всех.

Печальный итог

В автобусе было 48 человек: водитель, руководитель творческого коллектива Елена Миронова, 31 ребенок и остальные – сопровождающие взрослые. Как уже известно, погибли семеро:

две девочки из школы №9 восьми лет, второклассницы.

И еще одна – из школы №10, семилетняя первоклассница.

Погибшие взрослые – это три мамы и бабушка.

Все семеро погибших ехали на заднем сидении, и когда автобус перевернулся, их придавило тяжелыми механизмами автобуса. Один человек умер от разрыва аорты, другие — от удушья.

Неразбериха в больницах

Многих родителей разъединили с детьми. Одни были в центральной районной больнице, других отправили в областную. Информации друг о друге не было. В итоге и взрослые, и дети были сильно напуганы, пытались отыскать своих.

Еще к слову об экстренности: детей в больницу привезли замерзшими. Вот что рассказывает главный врач Калужской детской областной больницы Виктор Михайлов:

— Детей в больнице 12. Самый тяжелый ребенок один: девочка 11 лет, перелом таза и ключицы. Все остальные травмы более легкие… Дети, кстати, очень замерзли. Долго, по-видимому, эвакуация шла. Пришлось согревать их… Сейчас они в столовой все пообедали. Уже успокоились, связались с родственниками. Не так как было в начале, что мама приехала в областную больницу, а ребенок приехал в ЦРБ. Пока списки уточняли, для них, конечно, шок был. Но, к счастью, все обошлось.

Главный врач Калужской областной больницы Владимир Кондюков — о взрослых пострадавших:

— Основные травмы — переломы: лопатки, кистей, ключицы; ушибы грудной клетки. Жизни пострадавших ничего не угрожает.

Скорбь

Ярцевчане объединились. Сразу в соцсетях были размещены объявления с предложениями безвозмездно отвезти родственников пассажиров автобуса в Калугу и назад.

А тем временем чиновники «делали пиар». Из Смоленска приехали возложить цветы и игрушки к ДК. Все бы ничего – только все осуществляли перед фото- и видеокамерой.

На сайте районной администрации – первое сообщение после случившегося именно такое:

«Возле районного Дворца Культуры по адресу: ул.Гагарина д.5, где дети занимались танцами, начали возлагать цветы, игрушки и свечи. Первыми на место скорби прибыли депутат Смоленской областной Думы, секретарь Ярцевского Местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Васильева. Глава муниципального образования «Ярцевский район» Владимир Макаров, его заместители…».

А после эту «ценную» информацию поторопились распространить в местных СМИ.

Поиск виноватых

Сейчас «отыгрываются» на водителе и владельце автобуса. Оба задержаны, оба подозреваемые. Один – в нарушении ПДД (ч. 5 ст. 264 УК), а другой – в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 статьи 238 УК РФ). При этом основная версия – занос автобуса, в результате которого он опрокинулся в кювет.

— На месте происшествия было проведено освидетельствование водителя автобуса на состояние опьянения. Признаков опьянения выявлено не было. После чего были взяты необходимые анализы на наличие в крови водителя наркотических и психотропных веществ, которые направлены на исследование, — сообщила Наталья Горохова, официальный представитель калужского УМВД. — В 2018 году за нарушения ПДД водитель автобуса два раза привлекался к административной ответственности. Документы о прохождении техосмотра автобусом датированы декабрем 2018 года. Вместе с тем, юридическое состояние данных документов вызывает сомнение в подлинности. В связи с чем будет проведена их экспертиза.

Третья, на чью голову сыпятся шишки, Елена Миронова. В спортклубе, на базе которого занимались дети, не нашлось лицензии. Раньше, правда, внимания никто на это не обращал. Впрочем, у других кружков — есть ли она, эта лицензия?

И еще один «пунктик», засевший в комментариях соцсетей, — отсутствие сопровождения ГИБДД. Разъясняем: по закону сопровождение положено там, где едет более трех автобусов.

Но факт есть — ГИБДД об этой поездке не были предупреждены, при том, что заявка обязательна. И вряд ли после ее подачи на этом автобусе разрешили бы ехать. Хотя бы потому что для осуществления детской перевозки должен использоваться автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. А этому — почти 30. Есть и особые требования к водителям, так что 47-летний мужчина был бы проверен и, может быть, не допущен к поездке. И теперь не находился бы в СИЗО.

Беда

Она в том, что снова ищут «козлов отпущения». И нет желания взглянуть на истинные проблемы – дети хотят развиваться, ездить за пределы райцентра, но делают это, как выясняется, с риском для жизни. Нет доступной организованной детской перевозки: руководитель кружка и родители сами ищут что-нибудь приемлемое по цене — и вперед.

Дороги? Да, о них тоже бы задуматься. Ведь есть ответственные за их состояние. Может, тут должно быть и уголовное дело за халатность должностных лиц.

Ну и про операцию спасения – почему нет реакции на слова о том, что долго ехали спасатели? Эту часть почти во всей прессе из речи очевидца вырезали. Может быть, сотрудники МЧС тоже из-за льда не могли поторопиться? Или другие причины?

Если все завершится миллионами рублей, которые областная администрация пообещала семьям погибших, и посадкой водителя с предпринимателем, то говорить о том, что урок усвоен, и поездки детей станут более безопасными, не приходится.

Источник

Автор: Keytown

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*