Главная » Интересное » ТОП-10: Факты о реальном Кристофере Робине, которого мы знаем по книге «Винни-Пух»

ТОП-10: Факты о реальном Кристофере Робине, которого мы знаем по книге «Винни-Пух»

До появления Диснея и Винни-Пуха существовал настоящий Кристофер Робин – маленький мальчик с плюшевым мишкой. Он был сыном автора А. А. Милна (A.A. Milne), и именно он и его плюшевый мишка Винни вдохновили писателя на создание одного из величайших когда-либо придуманных детских персонажей.

Звучит идиллически — отец, превративший своего сына в персонажа, любимого детьми во всем мире, но после того, как он стал знаменитым в возрасте всего шести лет, жизнь Кристофера Робина Милна (Christopher Robin Milne) была разрушена. Истинная история настоящего Кристофера Робина не была историей капризов, волшебства и радости детства. Это была темная, странная история, полная моментов, которые никогда не появятся ни в одном фильме Диснея.

10. Родители одевали Кристофера как девочку


Фото: Photo credit: PA

Милны мечтали о девочке. Они хотели назвать ее Розмари (Rosemary) и вплоть до 21 августа 1920 года, дня рождения Кристофера Робина, были уверены, что родится девочка. Когда родился Кристофер, они даже не пытались скрыть своего разочарования.

«Мы бы предпочли Розмари, — писал А. А. Милн другу всего через несколько дней после рождения сына, — но я ожидаю, что мы будем не менее счастливы с этим джентльменом».

Это не помешало им растить Кристофера так же, как девочку, как если бы у них родилась дочь по имени Розмари, о которой они мечтали. Они отрастили ему длинные волосы, а его мать укладывала их так же, как укладывали ее волосы, когда она была маленькой девочкой, и одевала его в девичьи платьица.

Они почти заменили его маленькой девочкой по имени Энн Дарлингтон (Anne Darlington). Они все еще так хотели дочку, что старались относиться к маленькой Энн как к собственной дочери или, как они часто думали, как к «Розмари, которой Кристофер не был».

9. Его отец практически совсем его игнорировал


Фото: Howard Coster

А. А. Милн может производить впечатление идеального отца, но, когда его ручка не скользила по бумаге, он совсем не был подарком для детей, как вы могли бы подумать.

«Я не большой любитель [детей]», — сказал он однажды интервьюеру. Он не испытывал к ним больших чувств, чем, по его словам, «когда кто-то на мгновение склонится над щенком или котенком».

В первые годы его жизни отец Кристофера Робина появлялся редко. В большинстве детских воспоминаний Кристофера об его отце тот постоянно находился на работе или вообще в другом городе, а не играл со своим мальчиком, как писал в рассказах.

Вместо этого Кристофера Робина воспитывала живущая в доме няня, которую наняли его родители, Олив Рэнд (Olive Rand). Для него она была более родным человеком, чем его настоящие родители. За первые восемь лет своей жизни Кристофер и его няня никогда не расставались больше чем на несколько часов.

«Некоторые люди хорошо ладят с детьми. Другие нет, — сказал как-то Кристофер. Это подарок. Он либо у тебя есть, либо нет. Мой отец таким не был».

8. Его отец «нарисовал» Кристофера Робина на основании того, что ему рассказывали другие люди


Фото: The Paris Review

Вдохновение для рассказов, по словам Кристофера Робина, не исходило из какой-то особенной связи между отцом и сыном. Идея Винни-Пуха появилась у Милна после разговора с женой.

«Именно моя мать приходила и играла со мной в детской, и она рассказывала ему о том, что я думал и делал, — позже сказал Кристофер Робин. – Это она предоставила большую часть материала для книг моего отца».

Его мать рассказывала отцу удивительные истории о том, как он играл со своим медвежонком, и эти истории подогрели фантазию автора. Для такого писателя, как А. А. Милн, было легче мечтать о детях, чем быть рядом с ними, и он ринулся в эту мечту с пылом, которого никогда не показывал своему настоящему, живому сыну.

Кристофер Робин в книге про Винни-Пуха по словам реального Кристофера, был «сын мечты» его отца. Милну было слишком неуютно с детьми, чтобы растить своего собственного мальчика, и поэтому он создал воображаемого, который занял его место.

7. Когда ему было семь лет, родители сделали его лицом рекламной кампании


Фото: Wannart

Книга «Винни-Пух» мгновенно стала популярной. К тому времени, когда Кристоферу Робину исполнилось семь лет, книга, в которой он был главным героем, появилась в руках почти каждого ребенка в англоязычном мире. А. А. Милн стал сенсацией-но далеко не таким популярным, как его сын.

Милн почти сразу заметил, что толпам фанатов, которые собирались, чтобы посмотреть на него, практически никогда не был интересен он сам, сколько его сын. Во время тура по Соединенным Штатам он написал другу: «Это Кристофера Робина, а не меня американцы стремились увидеть».

Семилетний Кристофер Робин стал центром рекламной кампании книги. Он позировал для фотографий со своим отцом и плюшевым мишкой, он участвовал в инсценировке, основанной на книге, он спел одну из песен Пуха для толпы из 350 человек, и он даже записал аудиокнигу романа.

В то время ему это казалось увлекательным, но по мере того, как он становился старше, Кристофер и его отец стали все больше и больше чувствовать себя некомфортно от происходящего. Вымышленный мальчик стал намного более известным, чем реальный мальчик, и это стало влиять на его жизнь.

К тому моменту, когда Кристоферу исполнилось девять, его отец сам отменил выступления. «У Кристофера Робина уже и так намного больше известности, чем я хотел бы, — сказал он своему издателю. Я не хочу, чтобы К. Р. Милн когда-либо желал, чтобы его звали, например, Чарльз Роберт».

6. Из-за его известности над ним издевались и били


Фото: Pinterest

Кристофер Робин быстро обнаружил, что хочет, чтобы у него было другое имя. Когда ему было девять лет, он поступил в школу-интернат и впервые узнал, насколько трудно быть знаменитым.

Его одноклассники стали издеваться над ним и бить его практически сразу, когда он появился в классе. Они делали это из-за его девичьих манер и одежды, а также из-за его персонажа. Мальчики в школе насмехались над ним и кричали: «Где твой плюшевый мишка?».

Один мальчик заполучил в руки аудиокнигу, которую записывал Кристофер Робин, и, постоянно хихикая, проигрывал ее на граммофоне каждый раз, когда тот приближался. Когда Кристоферу, наконец, удалось заполучить пластинку, он разбил ее вдребезги.

Любимым издевательством одноклассников было повторение припева из отцовской поэмы «Вечерня»: «Тише! Тише! Шепни кто посмеет! Кристофер Робин произносит свои молитвы!»

Они почти наверняка завидовали его славе, но девятилетний мальчик не мог этого понять. Это заставляло его, как он писал позже, «смущенно сжимать кулаки и губы». Возможно, это одна из причин почему позже он описал себя как «преданного атеиста».

Однако дети били его не только словами. Юноша так часто бывал бит, что, когда ему исполнилось 13 лет, когда-то по-девичьи застенчивый маленький мальчик начал брать уроки бокса, чтобы суметь себя защитить.

5. Он возненавидел отца за то, что тот эксплуатировал его детство


Фото: Library of Congress

Давление со стороны вымышленного Кристофера Робина только росло. Книги никогда не теряли своей популярности. Кристофер Робин был мальчиком, от которого весь мир ожидал великих свершений, но, став взрослым, к 1950м годам он сумел добиться должности не выше, чем продавец абажуров.

«Меня ничему не учили, — объяснил Кристофер Робин. — Мое имя было известно во всем мире, но оно делало меня несчастным, когда на меня смотрели как на сына моего отца».

Кристофер чувствовал, что отец его эксплуатировал. «Мне казалось, что мой отец достиг своего положения, взобравшись на мои неокрепшие плечи, — жаловался он, — что он забрал у меня мое доброе имя и не оставил мне ничего кроме пустой славы быть его сыном.

Этой славе трудно было соответствовать. Даже до последних дней Кристофера незнакомые люди отправляли своих детей, чтобы те пожали руку настоящему Кристоферу Робину и, когда ему было от 20 до 30 лет они находили героя волшебной сказки изо всех сил пытающимся свести концы с концами, торгуя декоративными элементами для дома.

4. Он женился на своей двоюродной сестре


Фото: Wannart

Когда он был молод, родители Кристофера Робина мечтали, чтобы он женился на Энн Дарлингтон (Anne Darlington), маленькой девочке, с которой они обращались, как с дочерью, о которой они мечтали. Честно говоря, они были бы счастливы, чтобы Кристофер женился на ком угодно, кроме той женщины, которую он выбрал, потому что Лесли де Селинкур (Lesley de Selincourt) была его двоюродной сестрой.

Лесли была дочерью брата матери Кристофера, и никто из его родителей не был в восторге от их союза. Его отца очень беспокоил тот факт, что он женится на кровной родственнице, но ярость его матери была еще сильнее. Лесли была частью семьи, которую она ненавидела. Она и ее брат не разговаривали 30 лет.

Кристофера и Лесли связывало нечто большее, чем страсть: взаимная ненависть к Винни-Пуху. Лесли была одной из немногих, кто не был впечатлен именем Кристофера и еще менее работой его отца.

Пара разорвала все связи с родителями Кристофера и отстранилась от них как можно дальше. Как позже вспоминал Кристофер Робин: «Я хотел убежать от его славы и от Кристофера Робина».

3. Его дочь родилась с ДЦП

Для А. А. Милна самым тревожным моментом в выборе жены его сына было то, что станет с их детьми. Внуки, которых они подарили бы ему, стали бы продуктом кровосмешения. Он боялся, что дети родятся с дефектом.

Неприятностей не пришлось долго ждать. Единственный ребенок Кристофера и Лесли, девочка по имени Клэр (Clare), родилась с тяжелым церебральным параличом и целым рядом других заболеваний. Девочка не могла обходиться одна. Ей нужен был круглосуточный уход.

Это заставило Кристофера Робина пойти против своих убеждений. До рождения дочери он отказывался брать хоть пенни от успеха своего отца. Теперь, однако, не было выбора. Он больше не мог заботиться о ней в одиночку. Чтобы поддержать свою дочь, Кристофер Робин, наконец, начал принимать крупные чеки за рассказ, который носил его имя.

2. Его мать отказалась видеть его даже на смертном одре


Фото: Pinterest

Когда он был еще мальчиком, Кристофер Робин однажды обругал своего отца, заявив: «Однажды я напишу о нем стихи и посмотрю, как ему это понравится».

Он выполнил свое обещание. Во-первых, он дал интервью, в котором выставил своих родителей в дрянном свете перед всем миром, описывая их как холодных, отстраненных и практически отсутствующих в его жизни. Затем он опубликовал серию мемуаров, в каждом из которых описывал своих родителей как живых монстров.

Его мать была так расстроена, что пригласила бригаду рабочих, которые выкопали яму и похоронили скульптуру ее сына под землей, чтобы ей больше не пришлось смотреть ему в лицо.

Его отец был более снисходителен, но даже он редко говорил со своим сыном, когда тот стал взрослым. И когда он умер, мать Кристофера Робина полностью прекратила все контакты. Она пережила своего мужа на 15 лет, и за все это время согласилась увидеться с сыном только один раз.

Когда он узнал, что мать находится на смертном одре, Кристофер Робин отчаянно попытался возобновить общение. Он умолял о возможности увидеть мать в последний раз, прежде чем она покинет этот мир. Она отказалась. Даже когда она умирала, она не позволила своему сыну приближаться к ней.

1. Он отдал Винни-Пуха


Фото: Wikimedia Commons

Покинув дом своих родителей, Кристофер Робин никогда не брал с собой плюшевого медведя, ставшего прообразом Винни-Пуха. Он оставил его своему отцу, который, когда Кристофер Робин вырос и женился, отдал его своему издателю, Э. П. Даттону (E.P. Dutton).

Сорок лет спустя Даттон дал Кристоферу шанс вернуть своего старого медведя, но Кристофер Робин отказался. Он призвал Даттона пожертвовать медведя в Нью-Йоркскую публичную библиотеку, написав ему следующее: «Мне нравится, чтобы у меня было то, что мне нравится сегодня, а не то, что мне нравилось много лет назад».

Для миллионов поклонников книг отца Кристофера это казалось трагедией. Ведь он был настоящим Кристофером Робином, и он говорил, что не хочет иметь ничего общего с настоящим Винни-пухом.

Однако для Кристофера Робина эти люди просто фантазировали о том, кем он был. Медведь был не более чем игрушкой детства. Он сказал им: «Мои игрушки значили и значат для меня не больше, чем ваши значили и значат для вас. Я не люблю их больше только потому, что их знают дети в Австралии или Японии».

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU

Автор: bugaga

ежедневный познавательный интернет-журнал

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*