ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В регионе » Тайна губернаторской воды

Тайна губернаторской воды

Скважина и водозабор для резиденции губернатора Смоленской области были построены за бюджетные деньги ещё в декабре 2016 года. Однако вплоть до последнего времени Островский уверял, что пьёт такую же (плохую) воду, что и жители микрорайона Гнёздово. Александр Богомаз всё выяснил.

Прежде чем рассказать об одном интересном факте, связанным с резиденцией смоленского губернатора (он же «мобилизационный объект») и обеспечением её и граждан, проживающих по соседству, водой, обращаю внимание читателей на фрагмент интервью высшего должностного лица области Сергею Новикову, где господин Островский, помимо прочего, сообщил, что у него «тайн от смолян никогда не было и нет»:

Итак, губернатор Островский официально заявил:

Качество воды на том объекте, где я временно проживаю, абсолютно такое, как и у людей на соседних улицах: Вокзальная и иных. Я говорю это официально.
… В 16-ом году, когда был закуплен насос (по моему поручению) и вновь было переподключение на ту скважину, которая принадлежит городу и относится к этим улицам, вода и к домам на этой улице, и на этот объект, где я проживаю, стала поступать от неё и поступает вода абсолютно идентичная. А если говорить про ту скважину и водонапорную башню, которые несколько лет назад были построены на этом объекте, то они до сих пор не введены в эксплуатацию и не используются.

Поэтому мы пользуемся одной и той же водой. Вода действительно не очень качественная. Но для того, чтобы качественной была вода, нужно совершенно иные деньги, нужно новую скважину бурить, нужно уходить из этого слоя воды на более низкие глубины. На это у города, почему-то, нету денег. Хотя, на мой взгляд, деньги на это у городской администрации точно есть. Я думаю, что здесь есть осознанное желание манипулировать общественным мнением. Поэтому качество воды и для населения, и для меня, в том числе, не улучшается.

Перенесёмся в 2016 год, когда по поручению губернатора (разве может в Смоленской области что-либо произойти без его поручения?) спустя аж три (!) года после поломки старого насоса на городском водозаборе в микрорайоне Гнёздово, был, наконец, приобретён насос новый. Вообще странно, что Островский не попросил депутатов горсовета уволить тогдашнего главу города Алашеева за столь вопиющее бездействие, происходившее в течение трёх лет в прямом смысле слова на глазах у губернатора.

Так вот, в 2016 году, помимо запуска городского водозабора, случилось ещё одно малоприметное для смолян событие. В июле ОГБУ «Хозяйственное управление администрации Смоленской области» на сайте «Госзакупки» разместило извещение о закупке у единственного поставщика. Объект закупки — «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации «Строительство станции водоподготовки на объекте», расположенном по адресу: г. Смоленск, ул. Вокзальная». То есть, на том самом объекте, где более 6 лет проживает губернатор.

Стоимость проекта — 284 тыс. рублей.


Вода действительно плохая. Превышены нормы по мутности, жёсткости и содержанию железа.

В соответствии с тех. заданием, максимальное водопотребление — 60 кубометров в сутки. Единственный поставщик (подрядчик) — ООО «Формула безопасности».


В декабре 2016 года проект был готов и оплачен.

Примечательно, что спустя месяц, в январе 2017 года, теперь уже бывший глава города Смоленска обращается к губернатору с просьбой (опубликована на личной странице В. Соваренко в соцсети ВК) оказать финансовое содействие в разработке проектно-сметной документации для «строительства водопровода в микрорайоне Гнёздово г. Смоленска». Выделенных в сентябре 2016 года распоряжением областной администрации из резервного фонда 0,5 млн. рублей оказалось недостаточно.



Ответ Соваренко получает в марте 2017 года. Начальник департамента по внутренней политике сообщил главе города об отказе в выделении денежных средств.

Ответ господина Смашнёва довольно странный. Получается, что, по мнению областной администрации, ситуация с водоснабжением в Гнёздове в сентябре 2016 года была чрезвычайной, а спустя полгода по неведомой причине та же проблема чрезвычайной быть перестала. Логики не видно. Зато логика появляется, если принять во внимание, что примерно в начале 2017 года между губернатором и главой Смоленска чёрная кошка пробежала.

Жители Гнёздово остались без воды из-за резиденции губернатора

Настоящий водяной скандал назревает в Смоленске: там без питьевой воды остался целый микрорайон.

В общем, 2,6 млн рублей для решения проблемы (разработка проектно-сметной документации) водоснабжения жителей части микрорайона Гнёздово у областной администрации в марте 2017 года не нашлось.

Но зато у той же администрации спустя 4 месяца нашлись 3,5 млн. рублей для решения проблемы водоснабжения одного жителя того же микрорайона. И этим жителем оказался губернатор, который явно недоговаривает, заявляя, что решить проблему может более глубокая новая скважина. Проблему может решить и реализация проекта строительства станции водоподготовки, о котором я упомянул выше. Не обязательно тратить силы и средства на поиски хорошей воды. Плохую воду, оказывается, можно превращать в хорошую.

В июле 2017 года всё то же ОГБУ «Хозяйственное управление администрации Смоленской области» извещает о проведении закупки всё у того же единственного поставщика (подрядчика) — ООО «Формула безопасности»: «Строительство станции водоподготовки на объекте, расположенном по адресу: г. Смоленск, ул. Вокзальная».



К декабрю 2017 года станция очистки воды была смонтирована, произведены пуско-наладочные работы и подрядчик получил из областного бюджета причитающиеся ему средства.

И эта информация не является тайной. Все эти сведения доступны пользователям интернета. Тайна в другом. Как так получилось, что при израсходованных 3,7 млн. рублей смоленских налогоплательщиков на проектирование и строительство импортной станции водоподготовки для резиденции губернатора, господин Островский официально заявляет, что «Качество воды на том объекте, где я временно проживаю, абсолютно такое, как и у людей на соседних улицах…» и «…качество воды и для населения, и для меня, в том числе, не улучшается»?

Можно, конечно, предположить, что новая станция водоподготовки, также, как и построенные на территории резиденции «несколько лет назад» водонапорная башня и скважина, не введена в эксплуатацию и не используется. Но тогда это будет являться доказательством бестолковости губернатора, который за счёт налогоплательщиков не может решить даже собственные проблемы, тратит немалые деньги впустую.

Или же губернатор Островский вводит «уважаемого Сергея Витальевича» и «глубокоуважаемых смолян» в заблуждение?

P.S. Кстати, почему нельзя было профинансировать строительство станции водоподготовки не только для губернаторской резиденции, но и для всех окрестных домовладений? Ведь соседей у губернатора не так уж и много.

Источник

 

Источник

Автор: Keytown

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*