Главная » Общество » Смолянки делятся секретами пасхальной трапезы

Смолянки делятся секретами пасхальной трапезы

Пасхальный кулич как произведение искусства. Накануне Пасхи хозяйки поделились рецептами и маленькими кулинарными хитростями.

…Если рецепт кулича передают из поколения в поколения, то украшение пасхальной сдобы каждая хозяйка стремится придумать особое. Валентина Сысина с помощью сахарной пудры, белков и пищевых красителей готовит настоящую съедобную палитру. Чтобы сделать глазурь, ингредиенты нужно смешивать медленно, использовать только тщательно вымытое яйцо и не допускать попадания воды в смесь.

«Наша сахарная глазурь готова. Она должна быть похожа на сметану».

Через почти невидимое отверстие в пакете с цветной глазурью на макушке кулича появляются узоры, ветви вербы и традиционные буквы, знаменующие пасхальное приветствие: «Христов воскрес!» Следуя кондитерской моде, Валентина украшает куличи топперами – это пряник или печенье, нанизанное на шпажку или зубочистку. И даже обычное песочное печенье может стать интересным украшением, если его также раскрасить глазурью.

«Можно просто вырезать печеньки. Закрасить отдельно печеньку и вот так ее красиво положить».

С помощью белой и желтой глазури появляются цыплята, которые усядутся по бокам кулича.

До революции также считалось важным придать пасхальной выпечке праздничный вид. Ее украшали изюмом, бумажными розами или крашеным пшеном, прообразом современной кондитерской посыпки. А вот традиция правильного разрезания кулича оказалась забыта: его нужно резать поперек, сохраняя нарядную макушку до конца светлой седмицы. 

Автор: ВГТРК

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «ГТРК Смоленск»

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*