Главная » В регионе » Сегодня День памяти Михаила Булгакова

Сегодня День памяти Михаила Булгакова

10 марта в России вспоминают культового русского писателя, молодость которого тесно связана со Смоленской губернией.

Михаил Булгаков родился в 1891 году в Киеве. Окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1916 году получил степень лекаря.

После начала Первой мировой войны Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Затем Булгакова направили на работу в село Никольское в Сычёвском уезде Смоленской губернии (до наших дней не сохранилось), после чего он работал врачом в Вязьме.

Во время работы лекарем Булгаков стал употреблять морфий — сначала в лечебных целях, затем на постоянной основе.

Работа лекарем в глубинке и употребление морфия послужили прототипом для культовых произведений — «Записки юного врача» и «Морфий». Произведения были экранизированы три раза: в 1991 году в СССР, в 2008 году в России и в 2011 году в Великобритании с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли.

Затем Булгаков работал врачом-венерологом в Киеве, а в 1921 году перехал жить в Москву и начал сотрудничать с издательствами.

Работа лекарем также стала основой для произведения «Собачье сердце», прототипом профессора Преображенского стал дядя Булгакова — врач-гинеколог Н. М. Покровский. Повесть экранизирована в 1971 году в Италии и ФРГ и только в 1988 году в СССР.

«Мастер и Маргарита» — самая масштабная работа писателя, которая принесла ему мировую известность. Экранизировалась несколько раз. Самой удачной версией стал сериал Владимира Бортко, который вышел на экраны в 2005 году. Роман всегда был окутан мистическими историями, которые происходили с теми, кто исполнял роли главных героев в кино либо на сцене.

В Москве на Большой Садовой открыт музей-квартира Булгакова, знаменитый «дом 302-бис с нехорошей квартирой №50». В квартире живет большой чёрный кот Бегемот и сохранились дневники и рукописи писателя.

Умер Михаил Булгаков 10 марта 1940 года.

День памяти Булгакова — хороший повод почитать любимые произведения или посмотреть экранизации романов и повестей культового мистического писателя Михаила Булгакова.

Источник

Автор: Keytown