Главная » Происшествия » Рекомендации по подготовке плав средств к хранению в зимний период

Рекомендации по подготовке плав средств к хранению в зимний период

Уважаемые судовладельцы, 5 ноября заканчивается навигация водного транспорта и уже пора подготавливать свои плав средства к зиме. Специалисты говорят, что этот процесс не так прост, как кажется на первый взгляд.

 

Рекомендации ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» по подготовке плав средств к хранению в зимний период:

Прежде всего, перед подъемом на берег судна с него следует снять все, что снимается. Лодку или катер лучше установить в специальном помещении, поместив их на деревянные подкладки. Если нет возможности поместить судно в закрытое помещение, желательно сделать над ним навес для защиты от дождя и снега. В крайнем случае, можно укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани. На открытом воздухе можно соорудить козлы или стойки, врытые в землю. Расстояние от земли должно быть не менее полуметра. Легкие лодки следует ставить днищем вверх.

Корпуса металлических судов нужно хорошо вымыть и очистить от пятен окислов и ржавчины. Открытый металл покрыть грунтовкой, а если позволяет погода, то неплохо это сделать и со всем корпусом.

Стеклопластиковые суда перед постановкой на зимний период также нужно тщательно вычистить, вымыть и обезжирить уайт-спиритом. Поврежденные покрытия отремонтировать и окрасить.

Все внутренние помещения на катерах или яхтах, прежде чем закрывать судно чехлом, следует хорошо проветрить. Также желательно обеспечить на зиму вентиляцию внутренних помещений судна. Уплотнительную резину на люках, пробках можно промазать густым раствором мела. Стекла кают необходимо промыть.

Вот это те советы, которые помогут вам сохранить ваше судно до следующей весны.

 

Источник

Автор: МЧС

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Смоленской области

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*