ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В регионе » Провластный журналист назвала критиков смоленского губернатора «мифотворцами»

Провластный журналист назвала критиков смоленского губернатора «мифотворцами»

«Московский комсомолец» в Смоленске опубликовал опус, посвященный успехам губернатора Алексея Островского. Почти все приведённые в данном материале факты не совсем правдивы.

В своей статье «Что приобрела и потеряла Смоленская область за полторы пятилетки» главный редактор «МК» в Смоленске Светлана Парфёнова раскритиковала критиков губернатора (журналист называет их мифотворцами), пытаясь оперировать статистикой. Однако, даже для не интересующихся политикой смолян, материал выглядит фальшивым и притянутым за уши.

Keytown разобрал некоторые «факты», приведённые в статье Парфёновой.

Журналист «МК» В Смоленске:

Что вплетают в легенды современные мифотворцы? Закрытый завод холодильников, пересохшую «Росу», сгоревший «Шарм». Когда бы на этих трех китах строилось промышленное благосостояние региона, нам бы давно настал «каюк». Но ни «каюк», ни вызывающий опасения зверь песец не пришли по душу смоленской промышленности в последние семь лет. Судите сами: в 2011 году объем отгруженных товаров промышленного производства (работ, услуг) составил 169 млрд 38 млн рублей. По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Смоленской области за 2011 год, место промышленности Смоленской области в ранжире по ЦФО – 17-е. Место обрабатывающих производств Смоленской области в ранжире по ЦФО – 16-е.

По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Смоленской области за 2018 год, место промышленности Смоленской области в ранжире по ЦФО – 13-е. Место обрабатывающих производств Смоленской области в ранжире по ЦФО – 13-е.

Как-то не верится, что промышленность «при смерти», когда в рейтинге федерального округа существенно подросла.

Что на самом деле:

Журналист манипулирует фактами, не указывая в цифрах, насколько же увеличился этот самый индекс промышленного производства с 2011 к 2018 году. А не показывают это потому, что ИПП остался ровно таким же (к началу 2019 года стал даже ниже).

Так что, промышленность в Смоленской области за время правления Островского не то что подросла, а скорее стагнировала.

Журналист «МК» В Смоленске:

До сих пор не верится? Конечно, нелегко расставаться с легендой. Но есть цифры. Объемы экспорта Смоленской области в 2011 году составляли порядка 0,5 млрд долларов США. По результатам 2018 года общий объем экспорта составил 1,24 млрд долларов США.

Смоленщина вышла на внешний рынок, причем торгуя не сырьем, а товарами собственного промышленного производства. Мы сегодня и «ситцевые» – шьем всё, от белья, до униформы. И «вкусные» – экспортируем консервы и продукты перерабатывающих предприятий в сфере АПК. И на машиностроение замахнулись – сельскохозяйственное, для льноводов. И бренд региональный «Смолпродукт» продвигаем.

Что на самом деле:

В статье «МК» в Смоленске читателям снова преподносят только выгодные властям цифры (а про 500 млн долларов и вовсе врут).

Смотрите сами: объём экспорта Смоленской области в 2011 году составлял 1203, а в 2018 году 1242 млн долларов США. То есть разница 39 млн долларов (или 2,5 млрд рублей), — не такая большая учитывая, что сальдо торгового баланса растёт из года в год.

Журналист «МК» В Смоленске:

Инвестиционный. Но легенды не рождаются сразу. Сначала надо посетовать на то, что все плохо, поругать главного («по тарелочкам») по региону. Убедиться, что тот же буржуйско-московский «Леруа Мерлен» у нас откроется (а когда-то даже и в «МакДональдс» не верили). Смоляне не спешат говорить о хорошем. Наше всё – это рассказы из разряда: «Всё пропало».

Поэтому, со скидкой на местные традиции, можно предположить, что еще несколько лет спустя отношение к сегодняшнему дню региона изменится, и воспоминание об этом дне будет похоже на один из «подвигов Геракла». Наверное, тот, который про Авгиевы конюшни. А может быть, и нет. Смоляне вообще непредсказуемы.

Что на самом деле:

Не понятно, почему при подготовке (и без того слабого) материала у «МК» в Смоленске не хватило сил на анализ инвестиций, ведь по сути это единственный показатель, которым можно бравировать (а никак не «Макдональдсом» или «Леруа мерлен«).

Надо признать, что долгое пребывание Островского у власти в Смоленской области действительно сделало инвестиционный климат более привлекательным. В целом это довольно просто объяснить (понятная система входа, налаженные связи, стабильная система управления).

Но если посмотреть на тот же Смолстат, — станет понятно, что в предыдущий период стабильности региональной власти была схожая ситуация.

В целом данный материал (от некогда одного из ведущих журналистов Смоленской области) выглядит довольно нелепо, если не глупо. Он больше походит на состряпанную на скорую руку предвыборную листовку (в 2020 году выборы губернатора), чем на попытку сделать честный анализ достижений Островского (а ведь они есть…). Ну а уж в какой «сладостной» манере автор излагает свои «факты» — и вообще удивительно.

Источник

Автор: Keytown

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*