Главная » Здоровье » Почему резко подорожал йод и что будет с ценами дальше?

Почему резко подорожал йод и что будет с ценами дальше?

​В России йод в среднем подорожал на 25–29 %, некоторые производители антисептика подняли цены еще больше.

В России заметно выросли цены на йод. В декабре 2019 года цена пузырька йода объемом 10 мл выросла на 29% относительно того же периода годом ранее, следует из данных Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС).

Согласно данным ЕМИСС, в декабре 2018 года антисептик в российских аптеках можно было приобрести за 14 рублей, через год он стоил уже 18 рублей. За последние десять лет это самое резкое повышение. Ранее годовые колебания цен на йод не превышали 13%.

В связи с чем выросли цены на йод?

Эксперты полагают, что подорожание йода связано с дефицитом товара на рынке и тем, что его производство в РФ находится на очень низком уровне. Объем производства йода в России в 2017 г. составил 7 844 кг. В 2016 г. этот показатель равнялся 2 952 кг. При этом объем импорта в 2017 г. составил 197 572 кг, а годом ранее — 203 937 кг.

В России этот популярный антисептик производят на очень ограниченном количестве предприятий. По словам эксперта фармацевтического рынка Николая Беспалова, рост цен на йод вызван с ростом затрат на производство. «Сырья в России не хватает. Поэтому рост связан, в первую очередь, с дефицитом самого йода. Сырье приходится закупать за рубежом, цены на него постоянно растут, и это приводит к росту затрат на конечный продукт», — говорит Беспалов.

С учетом дефицита на цены повлиял и спрос. Согласно исследованию аналитической компании DSM Group, в последнее время был зафиксирован спад спроса на йод на 10–13%, но в 2019 году продажи препарата выросли на 2%. Как отмечают в DSM Group, больше всего подорожал йод производства Тульской фармацевтической фабрики в упаковке 10 миллилитров — на 64%, и в упаковке 25 миллилитров — на 41%. Йод производства Ивановской фармацевтической фабрики и Genel стал дороже на 37%, а антисептик фармкомпании «Обновление» — на 29%.

Многие лекарства прибавили в цене из-за введения маркировки. Закон об обязательной маркировке лекарств должен был вступить в силу с 1 января 2020 года, но фармацевтическим компаниям предоставили небольшую отсрочку.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому обязательная маркировка лекарств вводится в стране только с 1 июля. Переход на новую систему маркировки также требует затрат дополнительных средств, и представители фармацевтического сообщества не раз заявляли, что в случае ее введения возможно подорожание лекарственных препаратов до 20%.

Еще одной причиной роста цен на йод эксперты называют банкротство Троицкого йодного завода. В июле 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края признал завод несостоятельным. Предприятие работало на базе Славянско-Троицкого месторождения — единственного в России промышленного месторождения йодобромных вод. В 2015 году эксплуатация месторождения прекратилась из-за обветшания инфраструктуры, завод работал исключительно на импортном сырье, выпускал реактивы и лекарственные препараты. С июля 2019 года производственная и хозяйственная деятельность на предприятии не велась. Согласно плану приватизации на ближайшие три года правительство России планирует приватизировать завод.

Подорожает ли йод еще?

По мнению Николая Беспалова, дальнейшего резкого подорожания йода не произойдет, поскольку в противном случае потребитель начнет искать альтернативные возможности лечения.

«Потребители будут переходить на альтернативные варианты, проблем заменить йод доступными антисептиками сегодня нет. Более совершенных и современных препаратов на рынке достаточно. Другое дело, что всегда останется категория потребителей, которые привыкли пользоваться данным продуктом, и они вряд ли откажутся от йода.

В долгосрочной перспективе потребление йода будет неизбежно сокращаться.

И это, конечно же, будет стимулировать рост цен, поскольку затраты на производство вряд ли будут снижаться, а потребление будет падать, что, в свою очередь, будет стимулировать производителей к покрытию издержек за счет цены. Впрочем, рост цен будет носить плавный характер», — полагает Беспалов.

Как считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, единственным условием дальнейшего роста цен на антисептик может стать принятие нормы об обязательном йодировании пищевой соли. Ранее такую идею озвучивали в Минздраве. В ведомстве предлагали обогащать йодатом калия соль сортов экстра, высшего и первого, помолов N 0 и N 1. Также, согласно законопроекту, использование йодированной пищевой соли должно быть обязательным при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль.

Регулируются ли цены на йод государством?

Йод не является жизненно важным и необходимым лекарственным препаратом, и государство не регулирует цены на него. Как отмечают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), ценообразование на этот препарат происходит по законам рынка. Поэтому, если возникает дефицит йода, поднимаются и цены.

Читайте также: Врачи посоветовали отказаться от использования обычного йода

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Источник

Автор: Здоровье Mail.Ru

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*