ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В мире » Плюс Украина, минус Россия. Военный бюджет Трампа

Плюс Украина, минус Россия. Военный бюджет Трампа

Американский оборонный бюджет направлен на «сдерживание российской агрессии» и модернизацию армии.

Американский президент Дональд Трампа подписал военный бюджет на 2019 год. Он составил 716 миллиардов долларов, что на 33 миллиарда больше, чем изначально просил Пентагон.

В документе предусмотрены меры, направленные на «сдерживание России», которые также предусматривают помощь Украине и сокращение ее зависимости от Москвы. Предлагается заморозить выполнение Договора по открытому небу с Россией.

Трамп заложил в бюджет принятие на вооружение ядерных зарядов малой мощности, финансирование присутствия США в Восточной Европе, запрет поставлять Турции истребители F-35.

Документ был назван в честь председателя сенатского комитета по вооруженным силам Джона Маккейна, который борется с тяжелой онкологией. Трамп подписал его на военной базе Форт-Драм в окружении вертолета и армейского внедорожника Humvee. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Помощь Украине и Европе

На сайте администрации президента США говорится, что «беспрецедентная поддержка позволит Вашингтону сдерживать противников и мощно проводить мирную политику» Трампа.
Бюджет предусматривает усиление поддержки союзников в Европе в противостоянии российской агрессии путем предоставления финансирования для инициативы сдерживания.

«Мы знаем, что слабость — самый верный путь к конфликту и чрезвычайная мощность является наиболее верным средством нашей обороны», — заявил Трамп.

Всего на цели Европейской инициативы по сдерживанию планируется выделить 6,3 миллиарда, которые в том числе будут потрачены на увеличение военного присутствия США на западных границах с Россией.

Зачем Украина создает резервную армию

Одна из статей документа позволяет выделить Пентагону 250 миллионов долларов для оказания военной помощи Украине. В эту сумму заложено 50 миллионов долларов на оборонные летальные виды вооружений.

Ранее администрация Трампа уже начала поставки Украине противотанковых комплексов Javelin. Уже несколько лет ведется программа подготовки украинских военнослужащих американскими инструкторами.

pic.twitter.com/Gm9KE8cHpS

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 14 августа 2018 г.

 
Документ включает положения о продолжении сотрудничества с Украиной в вопросе кибербезопасности, который предусматривает помощь Киеву в усилении собственных возможностей по защите от кибератак.

Также в разделе об «усилении сдерживания российской агрессии в Европе» говорится об усилении политики оборонной помощи Украине и поддержку реформ оборонного сектора.

 

Сдерживание России

Бюджет-2019 подтверждает политику США по непризнанию Крыма российским и связанные с этим ограничения (с возможностью исключений, если это соответствует «интересам национальной безопасности» США), а также продлевает запрет на военное сотрудничество с Россией (кроме взаимодействия по предотвращению конфликтов).

В оборонном бюджете США 2019 года Россия обвиняется в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Америка не будет выполнять Договор по открытому небу с Россией (модификация наблюдательных самолетов и работа консультативной комиссии), пока не убедится, что Москва соблюдает его положения. 

Для этого несколько комитетов должны получить соответствующие свидетельства. Кроме того, в свидетельствах должно быть подтверждено, что Россия разрешает наблюдательные полеты над Москвой, Чечней, Калининградом и на протяжении десяти километров от границы с Абхазией и Южной Осетией всем странам-участницам договора (всего их 34).

Таким образом, подписанный Трампом военный бюджет предусматривает замораживание средств на программу Открытое небо, предусматривающую наблюдательные полеты военных над территорией США и России.

Кроме того, в военном бюджете предлагается проведение расчетов о возможной замене договора на «активизацию обмена спутниковыми снимками» со спутников со странами-участницами, но с примечанием — «исключая Российскую Федерацию».

«Это путь к дальнейшей интоксикации международных отношений односторонними методами. Об этом приходится только сожалеть», — заявили в МИД России.

 

Против Китая и Турции 

Еще одна страна, для которой принятие нового бюджета стало плохой новостью, — Китай. Документ значительно ограничивает сотрудничество с китайскими компаниями ZTE и Huawei, производящими электронику.

Впрочем, изначально требования конгрессменов были еще жестче. Американская разведка подозревает, что ZTE, Huawei и ряд других китайских компаниях действуют в интересах китайского правительства или Коммунистической партии, что повышает риск шпионажа.

При этом законопроект усиливает полномочия Комитета по иностранным инвестициям, который определяет, представляют ли те или иные инвестиции угрозу для национальной безопасности. Считается, что эта мера направлена преимущественно против Китая.

Также США запретили поставлять Анкаре истребители F-35 до тех пор, пока Пентагон не оценит приобретение Турцией у РФ зенитных ракетных систем С-400.

Турция заказывала у США более ста F-35 на общую сумму 10 миллиардов долларов.

 

Модернизация всех войск

В документе уделяется повышенное внимание модернизации почти всех видов войск, в том числе стратегических сил.

Будет увеличена штатная численность военнослужащих на 15,6 тысячи человек. Всего оборонный бюджет предусматривает 487,5 тысячи военнослужащих в сухопутных войсках, 335,4 тысячи в военно-морских силах, 186,1 тысячи в корпусе морской пехоты и 329,1 тысячи в военно-воздушных силах.

Агентство противоракетной обороны США должно будет уже в ближайшее время начать работы по развертыванию в космосе систем слежения и перехвата баллистических ракет. Разработка и внедрение так называемой «устойчивой космической сенсорной архитектуры» должны быть завершены к 31 декабря 2022 года.

Трамп представляет оборонный бюджет / twitter.com/realDonaldTrump

Кроме того, более чем в десять раз, увеличены средства на закупку новейших бронетранспортеров Stryker A1 — до 360 миллионов долларов.

Планируется модернизировать 135 танков M1 Abrams, 60 гусеничных боевых машин пехоты Bradley, почти 200 многоцелевых бронированных машин и еще около 3,4 тысячи различных военных автомобилей.

В рамках оборонного бюджета 2019 года планируется также потратить 7,6 миллиарда на закупку 77 новейших истребителей F-35.

Существенные средства будут выделены на развитие беспилотных летательных аппаратов, в частности, EQ-4.

Планируется выделить 24,1 миллиарда долларов на постройку 13 кораблей и на ускорение строительства четвертого авианосца класса Ford и новейшей атомной ракетной подводной лодки класса Columbia.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:

КоммерсантЪ, 
Газета.Ru

Источник

Автор: Корреспондент

Журнал Корреспондент – еженедельный информационно-новостной журнал, в котором для широкого круга читателей освещаются актуальные и интересные темы. Запущен в 2002 году.Тираж: 50 000 экземпляров. Цель издания – предоставить объективную и разнообразную информацию о бизнесе, политике, спорте, науке и технике, досуге и развлечениях, а также специальные тематические исследования.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*