ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » Общество » Новации в законодательстве защитят смолян – собственников жилья

Новации в законодательстве защитят смолян – собственников жилья

У собственников жилья будет больше аргументов в спорах с управляющими организациями. Вступившие в силу поправки в федеральное законодательство значительно расширили полномочия жилищной инспекции. Контроль за работой коммунальщиков станет жестче, а их ответственность перед жителями обслуживаемых домов – конкретнее.

Существенные изменения произошли в правилах проведения общих собраний собственников. Теперь не позднее чем через десять дней после их проведения в управляющую организацию в обязательном порядке передаются подлинники всех решений и протоколов. Копии больше приниматься не будут. После документы будут переведены на хранение в жилищную инспекцию.

Елена Печкурова, начальник главного управления государственной жилищной инспекции Смоленской области:

«Таким образом, если при наличии оснований для проведения проверки, допустим, поступает обращение собственников типа «я не голосовал, или голосовал против», собрание будет проверяться именно по подлинникам документов и, в случае наличия оснований, уже направляется по компетенции для принятия каких-либо мер реагирования». 

Кардинальные перемены произошли в правилах лицензирования управляющих компаний. Теперь право на этот вид деятельности предоставляется не бессрочно, а на пять лет, и действует только на территории того региона, в котором был выдан. Также введено понятие «грубых нарушений», при которых управляющая компания потеряет право обслуживать жильцов. Оно еще дорабатывается правительством России, но уже известно, что к «грубым нарушениям» будут относиться причинение вреда жизни и здоровью собственников или отсутствие договоров со специализированными организациями на обслуживание дома. Помимо этого, жилинспекция может обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии, если в течение шести месяцев управляющая компания не предоставит сведений о своих многоквартирных домах.

Еще одна проблема, с которой порой приходится сталкиваться смолянам – банкротство их управляющих компаний. В этом году в силу вступило новое  постановление, помогающее быстрее решить сложившуюся ситуацию. Если коммунальная организация признана банкротом, то жилинспекция вправе исключить все многоквартирные дома из лицензии данной управляющей компании.

Если же в течение года управляющая компания не исполнит предписания жилинспекции после проверки общего имущества многоквартирного дома, то жилищный надзор вправе исключить это здание из реестра коммунальной организации. Кстати, собственники квартир могут это решение оспорить. Также надзорный орган может забрать у управляющей компании дома в случае, если будут выявлены нарушения каких-либо лицензионных требований. 

Роман Романов, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области:

«Жалоб на управляющие компании огромное количество, законодательство несовершенно, и те поправки, которые были приняты – очень долгожданные. На мой взгляд, те компании, которые созданы, не имея жилищного фонда в управлении… Тот факт, что они за полгода к реальному управлению не перешли, и их лицензия будет аннулирована – на мой взгляд, это очень правильный шаг».  

Изменения жилищного законодательства коснутся и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Например, теперь оборудовать многоквартирный дом пандусом можно без решения общего собрания. Конечно же, если для этого не подразумевается привлечение денежных средств собственников квартир. 

Источник

Автор: ВГТРК

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «ГТРК Смоленск»

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*