ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » Происшествия » Незаметная, но титаническая работа

Незаметная, но титаническая работа

О сотрудниках судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Смоленской области пишут очень редко, да и работу их невооруженным взглядом очень трудно увидеть. Однако, от профессионализма этих людей подчас зависит многое.

Ежегодно в Смоленской области происходит около тысячи пожаров, они наносят огромный материальный ущерб, уносят человеческие жизни. Причиной возгорания может быть что угодно: короткое замыкание, непотушенный окурок, детская шалость, умышленный поджог. Установить истинные причины пожара зачастую очень сложно — требуется специальная экспертиза. Именно этой работой и занимается испытательная пожарная лаборатория.

Само название специализированной лаборатории – пожарная, определяет её сущность. Её задачи — исследование пожаров с целью установления их причин, производство пожарно-технических экспертиз по уголовным, гражданским и административным делам, проведение исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности, а также выполнение научных работ.

 «Основная сложность в исследовании причин пожаров состоит в том, что огонь разрушает конструкции и предметы, и мы не можем видеть объект таким, каким он был до пожара. Воссоздание допожарной ситуации и является одним из основных вопросов в исследовании пожаров. В ходе исследования эксперт включает виртуальную «машину времени» и по крупицам, по специфическим, видимым только ему признакам мысленно воссоздает объект, «выстраивая» его заново, приближаясь к очагу пожара. Установив очаг пожара, эксперт исследует остатки веществ, материалов, предметов в очаговой зоне, определяя тем самым их причастность или непричастность к возникновению пожара. При необходимости образцы изымаются с места пожара и исследуются в лаборатории. По совокупности полученных и проанализированных данных эксперт формулирует вывод о причине пожара», — рассказал начальник испытательной пожарной лаборатории Алексей Сергеевич Родинов.

В настоящие время ИПЛ обеспечено оборудованием, позволяющим качественно исследовать объекты, изъятые с мест пожаров. Работа на этом оборудовании требует специальных познаний, поэтому в рамках общей специальности «судебная пожарно-техническая экспертиза» выведены узкие инструментальные экспертные специализации.

За 2018 год специалистами лаборатории осуществлено 246 выездов на исследование мест пожаров. В результате исследований пожаров по материалам проверок сотрудники испытательной пожарной лаборатории подготовили 277 технических заключений, которые были направлены в органы следствия и дознания.

Выступая в качестве судебных экспертов, они выполнили 156 пожарно-технических экспертиз, в том числе экспертизы по уголовным, административным и гражданским делам, а также экспертизы по материалам проверок.

В ушедшем 2018 году специалистами лаборатории проведено: 169 испытаний по контролю качества огнезащитной обработки, 113 испытаний и проверок внутреннего и наружного противопожарного водопровода, 10 проверок качества огнетушащих веществ и составов, 28 испытаний наружных пожарных лестниц и ограждений кровли, 115 испытаний и проверок систем противопожарной защиты.

Коллектив лаборатории состоит из 12 человек, все они профессионалы своего дела. В числе сотрудников лаборатории 4 человека аттестованы на право самостоятельного производства судебных экспертиз по различным специализациям.

Помимо работы на местах пожаров одним из основных направлений деятельности ИПЛ является проведение испытаний по определению пожароопасных характеристик различных веществ и материалов. Например, для определения группы горючести строительных материалов используется испытательная установка «Шахтная печь». Также в лаборатории имеется оборудование для замера показателей пожарной опасности веществ и материалов, таких как воспламеняемость, токсичность. С помощью установки «Полы» можно провести испытание покрытия полов и кровли на пожарную опасность.

Кроме того, специалисты ИПЛ определяют свойства огнезащитных составов для древесины и материалов на ее основе, качественных характеристик пенообразователей, предназначенных для тушения пожаров, осуществляют контроль качества огнезащитной обработки различных строительных конструкций.

При проведении проверок соблюдения требований пожарной безопасности, а также при проверке работоспособности различных систем противопожарной защиты специалисты ИПЛ оказывают техническую помощь сотрудникам государственного пожарного надзора.

Источник

Автор: МЧС

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Смоленской области

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*