ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В регионе » Не врать и не бояться пока не получается

Не врать и не бояться пока не получается

фото : Геннадий Дубино

Власти Смоленской области продолжают гнуть свою линию связывая массовое отравление рыбы в реке и озере Каспля с низким уровнем кислорода.

В конце августа жители Смоленского и Демидовского районов начали сообщать о массовой гибели рыбы на реке Каспля.

Среди местных жителей сразу появились версии об отравлении озера ядовитыми отходами.

Подтверждения этих предположений пока обнаружить не удалось. Тем более, что (возможно памятуя об истории с Эггером), региональные власти сразу перехватили инициативу и заявили, что массовый мор рыбы связан с низким уровнем кислорода в реке.

31 августа 2019 г. река Каспля, центр города Демидова, ул. Покровская. Фото Геннадия Дубино

Департаментом Смоленской области по природным ресурсам и экологии совместно с ОГКУ Дирекцией особо охраняемых природных территорий Смоленской области создана комиссия, которая заключила следующее:

Комиссией проведено обследование озера Каспля, участка реки Каспля ниже озера и реки Клец.

Предварительные результаты лабораторного анализа выявили низкий уровень кислорода в воде, недостаточный для жизнедеятельности рыб. Озеро Каспля является истоком реки Каспля, ниже по течению указанной реки находится город Демидов, следовательно мёртвая рыбы устремилась по течению реки.


Получается, что в реке и озере Каспля рыба погибла от недостатка кислорода. По версии чиновников недостаток кислорода связан с резким падение уровня воды в реке (а никак не с тем, что в воду попало большое количество яда, который в том числе поглощает кислород).

Местные называют комментарии департамента бредом сивой кобылы. Скорее всего были какие-то сбросы отравляющие реку, а департамент как всегда делает отписку. А можно ли сделать независимую экспертизу воды?

Мы пообщались с рыбаками из Каспли и жителями Демидова, они в один голос заявили, что никакого резкого падания уровня воды в реке нет.

Были года когда река мелела так, что её можно было перейти буквально по колено, но и в те годы мёртвой рыбы не было, в этот сезон вода в пределах нормы, — поделился наблюдениями демидовец Виктор Ефимович.

фото: Геннадий Дубино

При этом говоря, что рыба погибла из-за низкого уровня воды. Чиновники почему-то не объясняют почему умерла именно вся рыба. А ведь различные виды рыб по разному реагируют на температуру воды и на содержание кислорода в ней.

Почему-то в департаменте мне не ответили, как рыба различных видов ОДНОВРЕМЕННО ухитрилась погибнуть, если температура воды и содержание кислорода в ней не могут изменяться скачкообразно, а изменяются плавно и медленно! — негодует рыбак Семён Жаров, — Зная реку Каспля, мы не можем понять и представить себе, как в таком количестве рыба, погибшая в озере Каспля, могла попасть в Демидов? Ведь, глядя по фото на количество рыбы в Демидове, она должна задержаться и покрыть все берега реки Каспля от озера до Демидова! А это, около 100 км!

В настоящее время очевидно одно — власти Смоленской области пытаются скрыть преступление. Кто-то (а раз они скрывают, значит знают кто) отравил воду в озере и реке. Этот кто-то пытается скрыть следы и ввести смолян в заблуждение.

Источник

Автор: Keytown

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*