ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » Экономика » Минску выписали рублевый чек за газ

Минску выписали рублевый чек за газ

Москва и Минск урегулировали цену и схему поставок российского газа и нефти в рублях. Стороны надеются укрепить таким образом Евразийский экономический союз. Преимуществ в торговле от этого шага никто не получит.

О том, что Россия может «хоть завтра» начать экспортировать нефть и газ за рубли, говорил министр финансов Антон Силуанов еще три года назад. Тогда же, в мае 2014 года, Владимир Путин подписал поправки в закон о валютном регулировании и контроле, которые дают правительству право определить долю внешнеторговых расчетов, которые ведутся только в рублях. В первую очередь это касалось экспорта энергоресурсов. Одновременно о диалоге на эту тему со своими клиентами сообщил «Газпром».

Теперь о желании расплачиваться за российский газ и нефть рублями заявила Белоруссия. По словам замминистра энергетики этой страны Вадима Закревского, уже готовится проект необходимого в этом случае соглашения. Переход на рубли может произойти до конца 2017 года.

В принципе к этому все шло. Затяжной конфликт России и Белоруссии в энергетической сфере начался более года назад. Сначала в Минске заявили, что цена российского газа в $137 за тысячу кубометров, установленная на 2016 год, является несправедливой. Белоруссия назвала свою цену — $73 (примерно столько составляет стоимость «голубого топлива» внутри России). Москва объясняла, что и так снизила расценки на углеводородное сырье на 5,3% по сравнению с 2015 годом. Кроме того, Европа в 2016‑м покупала российский газ в среднем по $167 за тысячу кубов, поэтому скидка Минску выглядела на этом фоне более чем приемлемой.

Этот вопрос потребовал вмешательства глав государств — Владимира Путина и Александра Лукашенко. После их встречи был найден компромисс: «Газпром» утвердил цену на газ для Белоруссии на уровне примерно в $130 в 2017 году, а еще через два года обещает снизить ее до $127. Минск погасил $726 млн долга за поставки «голубого топлива», накопленного с января 2016 года. Правда, этот долг все равно пошел из российского бюджета — Москва дала Белоруссии очередной кредит $1 млрд. Еще один транш поступил из фонда ЕАЭС — $600 млн.

Как отмечает глава направления финансов и экономики Института современного развития Никита Масленников, после этого Москва получила предварительные гарантии возврата Белоруссией долга за поставки газа, а Минск добился возобновления импорта нефти в прежних объемах (Россия временно снижала экспорт, чтобы Лукашенко понял, что с ним не шутят). На какое-то время страсти вокруг энергетического сотрудничества поутихли, но считать, что разрешены все конфликты, которые существуют в экономических отношениях Москвы и Минска, пока рано. У Роспотребнадзора остаются вопросы о поставках в нашу страну сельскохозяйственной продукции — молока, сыра и мяса. Кроме того, на повестке дня неконтролируемый транзит через Белоруссию санкционных продуктов из Европы. «Потребуется не один раунд переговоров, чтобы их урегулировать», — отмечает Никита Масленников.

Впрочем, у инициативы есть и недостатки. После полного перехода на рубль во внешней торговле российская валюта приобретет новый статус. «Любая страна заинтересована в укреплении своей валюты. Такой ход превращает рубль не только в региональную, но и впоследствии в глобальную валюту. Энергоносители — глобальный товар, который Россия способна дать международному рынку, чтобы повысить спрос на рубль», — уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Если спрос на рубль повышается, стабилизируется его курс.

Идея стратегически верная, правда, при ее реализации возникнет много рисков. Тем, кто закупает российскую нефть, газ, металлы, необходимо время, чтобы купить рубли — на их «заготовку» может уйти немало времени.

Как полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, в рамках создания Союзного государства предполагалось, что Белоруссия перейдет на российский рубль с 1 января 2005 года. Эти планы не сбылись. «Правительство Михаила Касьянова и стоящие за ним олигархи хотели прибрать к рукам белорусскую собственность. Но правила мировых рынков давно сформированы. Экономика России намного больше, чем экономики Белоруссии и Казахстана. Евразийская валюта, как и рубль, будет сырьевой. Переход в расчетах с Белоруссией на рубль — шаг в направлении появления евразийской валюты, так как Минск сильно зависит от экспорта на российский рынок. Взаиморасчеты с другими странами, к примеру с Украиной, возможны только за доллары или евро. Повышение спроса на рубли вызовет положительную реакцию на спрос отечественных банкнот и, соответственно, на их курс. Для начала рубли можно брать только с Белоруссии. Когда в ЕАЭС придут к выводу, что единая валюта станет популярной и необходимой мерой для устранения внутренних и геополитических проблем, то и с других государств», — полагает эксперт.

Автор: МК

ООО «Агентство МК» - служба распространения ИД «Московский комсомолец».

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*