Главная » В регионе » Комфортная городская среда в Смоленске по адресу Черняховского, 14а: принято, полный провал

Комфортная городская среда в Смоленске по адресу Черняховского, 14а: принято, полный провал

В Смоленске завершили благоустройство двора по адресу Черняховского, 14а, — сообщают в пресс-службе городской администрации. Показываем как.

Вот что говорит «официальная пресса»:

«До начала ремонта двор был малоблагоустроенным, лишь частично покрытым асфальтом, — отметили в пресс-службе мэрии. — К настоящему времени установлен бордюр, подготовлено песчано-гравийное основание под асфальт, асфальтированы подходы к подъездам, уложен первый слой асфальта. Нанесение верхнего асфальтового слоя завершилось накануне». Проект также предусматривает обустройство контейнерной площадки, установку лавочек и урн. На сегодняшний день основные работы завершены. Подрядчику останется произвести уборку строительного мусора и выполнить обратную отсыпку плодородным слоем.

Заглянем на официальный сайт федерального проекта «Комфортная городская среда», и посмотрим, что же это. На главной странице красуется текст:

ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ — ЭТО ОБО ВСЁМ, ЧТО ОКРУЖАЕТ НАС.
ДВОРЫ И ПОДЪЕЗДЫ, ЛИФТЫ, ВОДОПРОВОД, ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. ЧИСТАЯ ВОДА И ВОДОЁМЫ, ЗЕЛЁНЫЕ ПАРКИ И БЕЗОПАСНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ. КРАСИВЫЕ И УДОБНЫЕ ПРОСТРАНСТВА: НАБЕРЕЖНЫЕ, СКВЕРЫ, ДВОРЫ. IT-ИНФРАСТРУКТУРА, ДИСТАНЦИОННЫЕ УСЛУГИ.
ВСЁ ЭТО МЕНЯЕТСЯ ДЛЯ НАС!

Тендер суммой 6 миллионов разыграли ещё в декабре 2020-го, к работам подрядчик приступил весной 2021-го.

Сами власти признаются, что ход работ шёл ужасным образом. На всё лето жильцы были лишены двора и нормальных подходов и подъездов к дому. К середине лета, глядя на царящее запустение (срезали асфальт и на этом закончили), старший по дому начал обивать пороги различных инстанций, и по итогу к делу в качестве наблюдателя присоединился депутат от Единой России Владимир Бурдули. Проект завершили с полуторамесячным опозданием: верхний слой асфальта укладывали в ночь перед сдачей (13 октября вместо 1 сентября), когда уже начались ночные заморозки… Сдали и… гордо отчитались.

А давайте посмотрим, можно ли было вообще принимать данную работу (спойлер: НЕТ, НЕЛЬЗЯ!).

Вот фотография из пресс-релиза администрации: работа кипит, техника дымит, на первый взгляд даже и ничего… Но на то они и официальные пресс-релизы от администрации: пустить пыль в глаза читателю.

Как уже говорилось выше, с середины лета место благоустройства постоянно курировалось и инспектировалось депутатом от Единой России Владимиром Бурдули, а также главой регионального исполкома ОНФ в Смоленской области Наталией Семенцовой и начальником управления ЖКХ Администрации Смоленска Анатолием Глебовым. На их страницах в социальных сетях смоляне могли постоянно любоваться фотоотчётами с лицами «контролёров».

Что ж, давайте прогуляемся по «благоустроенной территории» и посмотрим на всё своими глазами, как говорится, «без купюр». Итак, 15 октября 2021 года, отчитались о сдаче 13-го.

Первое, что сразу же бросается в глаза — это качество укладки асфальта. Оно не то, чтобы отвратительное, оно не выдерживает никакой критики. Контейнерная площадка, — отрапортовали, что готова, специально подчеркнув, как «достижение».

Вот тут особенно хорошо видно, насколько ровно уложен асфальт. Там везде так — волна на волне волной погоняет, что после зимы превратится в ямы.

Не можем не отметить странное, почти «авангардное» решение — часть тротуаров уложена плиткой (которая из-за качества укладки и климатических условий Смоленска, а также по причине пролегающей под тротуаром теплотрассы) не продержится и первую зиму, часть — в асфальт, причём переходы абсолютно не логичны. Всё это опоясывается ломаными линиями бордюра. Не до эстетики, понимаем. Но настолько халтурно?

Строительный мусор. Его в обилии со всех сторон. Куски застывшего асфальта, бетона, битой плитки, гравий. Есть подозрения, что всё это уйдёт в зиму, а дальше — так и останется там навечно.

Вот тут (на фотографии ниже), кстати, была и есть тропинка, по которой ежедневно ходят сотни людей. Но, на бумажке проекта её нет, поэтому получите гору казённого строительного мусора, ну и дальше месите глину. А по ней ходит половина района, а не только жильцы «осчастливленного» дома. Почему в наши дни по-прежнему не учитывают передовые мировые концепции — непонятно. Ну казалось бы — люди сами протоптали тропинку и пользуются ей — почему бы не облагородить? Но нет, увы.

Плодородный слой на года испорчен тяжёлой техникой, которая перемещалась там не церемонясь. Ну как же депутату это увидеть? Вот тут например наезженная колея прямо посередине детской площадки, а на фоне стоит асфальтоукладчик. Бордюр тоже кстати «идеально ровно» уложен.

А вот тут — колея по другую сторону дома.

Ну и гвоздь программы — детская площадка. 90% качелей остались в том же виде, в каком и были в конце 1990-х — поломанные, разбитые, перекошенные. «Жёсткий контроль, отличный результат», ничего не сказать. Безопасные детские площадки. Простите, без матерных слов даже комментировать не хочется. Но инспектирующие почему-то не увидели этого ни в начале работ, ни в конце.

И что же мы имеем в итоге? Просто кое как укатали в асфальт, похабно уложили плитку и на этом всё. Разве так поручал Президент? Нет, совсем нет.

Ну а вот хронология инспекций: обратите внимание, какой пафосный слог: «жёсткий контроль, важный вопрос, обстановка контролируемая». Почему и депутат, и начальник УЖКХ, и представитель из ОНФ смотрели лишь на «укладку асфальта и плитки»? А ужасающее состояние детской площадки? А озеленение? Непонятно.

Ещё раз, контракт с подрядчиком обошёлся в шесть миллионов рублей.

Вы всё ещё голосуете, чтобы благоустройство по программе «комфортная городская среда» пришло в ваш двор? Категорически не советуем. И за Единую Россию тоже.

P.S.: очень сильно надеемся, что в ответственных, в том числе и контролирующих/проверяющих инстанциях всё-таки присутствуют порядочные здравомыслящие люди, и двор всё-таки станет комфортным. Хотя бы его и придётся полностью переделать.

Источник

Автор: Keytown