Главная » Происшествия » Ко Дню Великой Победы: Николай Яковлевич Бондаренко, ветеран войны, ушел защищать Родину в 16 лет

Ко Дню Великой Победы: Николай Яковлевич Бондаренко, ветеран войны, ушел защищать Родину в 16 лет

Николай Яковлевич родился 19 декабря 1926 года в селе Козьмодемьяновка Белгородской области. В семье было шестеро детей — пять мальчиков и одна девочка. Маме Варваре Тимофеев­не хватало дел по хозяйству, а отец Яков Фёдорович был служащим. В селе его ува­жали: воевал в Первую мировую, в Граж­данскую был кавалеристом у Будённого.  В 1922 году его избрали председателем сель­совета. Великая Отечественная война не миновала его. В 42-м призвали в армию, как и старшего сына, Фёдора. Оба верну­лись с этой страшной войны.

К началу Великой Отечественной Николай закончил семь классов, было ему 14 лет. В оккупацию остались жить в родном селе. Колхозный скот перед приходом немцев угнали подальше. Оставалась у них коро­ва, но её убило миной. Верили, что скоро наша армия придёт и прогонит фашистов.

Так и случилось. Деревня прожила в оккупации семь ме­сяцев и была освобождена нашими войсками 23 февраля 1943 года.

Вскоре после ос­вобождения ему вручили повестку в армию, хотя восем­надцати ещё не было. Службу начал  в 127-й запасном стрелковом полку. Учился на станкового пулемётчика, но попал в 340-й зенитно-артиллерийский полк среднего калибра, который стоял на аэродроме в Монино под Москвой.

Фронт продвигался, и полк, в кото­ром служил Бондаренко, перебросили в Ржев — там тоже был большой аэро­дром. Ни­колай был разведчиком, но не тем, кто «языков» берет. Он стоял с биноклем на высоте и наблюдал за небом; как только видел любой самолёт — докладывал в пункт управления. Глав­ным было — не допус­тить подлёта немецкой авиации, заранее предупредить, что­бы наши истребители вовремя поднялись в воздух.

В конце фев­раля 1945-го их погрузили в эшелоны и отправили на Второй Белорусский фронт прикрывать железнодорожный узел в польском городе Цеханов. Здесь и встретил 9 мая 1945 года.

Война закончилась, но не закончилась служба для Николая Яковлевича. Ещё пять лет он служил срочную. Затем остался на сверхсрочную.  В 1978 году вышел в запас в звании старшего прапорщика. Как хорошего специалиста в области связи его пригласили работать в гражданскую оборону области. Согласился и еще десять лет трудился в отделе связи областной службы ГО.

Источник

Автор: МЧС