ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В регионе » Итоги публичных слушаний по расширению зелёного пояса вокруг города Смоленска

Итоги публичных слушаний по расширению зелёного пояса вокруг города Смоленска

Третьего мая сего года произошло одно знаковое для города событие, которому по непонятной причине не было посвящено ни одной строчки ни в одном из средств массовой информации г.Смоленска, даже в электронном.

Социальные сети тоже обошли вниманием это событие. Речь идёт о публичных слушаниях по расширению лесопаркового зелёного пояса вокруг г.Смоленска. Помните «шумиху» в ноябре и декабре 2017 года вокруг лесопитомника «Киселёвский», когда городские власти после принятия решения о застройке его 9га многоэтажными жилыми домами, пообещали жителям Смоленска включить в «зеленый пояс» города остатки лесопитомника и другие земельные участки? Так вот, слушания проводились именно по этому поводу…

Подготовка к проведению слушаний осуществлялась и сами слушания проводились Общественной палатой Смоленской области в Смоленской областной библиотеке им. А.Т.Твардовского (бывшей «Ленинке»), правда на них не присутствовал ни один корреспондент. Скромное объявление о проведении слушаний из пяти предложений было размещено только в Смоленской газете № 13 от 11 апреля.

Сказать, что это были «как бы слушания», значит не сказать ничего – даже я, человек, побывавший на очень многих публичных слушаниях (в т.ч. и на «как бы слушаниях») проводимых в г.Смоленске, был поражен уровнем их подготовки и проведения.

А теперь по порядку…

На слушания пришли: от Общественной палаты Смоленской области 2 человека, от регионального отделения ОНФ один человек, главный архитектор города Пахомов П.В., эколог и директор ОГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области» Н.М.Ушкова, два человека от «общественности» города – это я и ещё одна женщина, зашедшая случайно, т.к. ей кто-то сказал, что будут говорить про Красный бор. Было ещё несколько человек, не знаю откуда. Также на слушания были приведены в прямом смысле этого слова 23 студента 1 курса (скорее всего СГУ), которых сопровождали два преподавателя. Запись студентов на участие в слушаниях происходила следующим образом: преподаватель – «Первый курс, по одному сюда, записываемся… Ульяна, … Женя, Рита…»… Как было озвучено, на слушания записались 31 человек, правда в протоколе слушаний указано, что всего голосовало 35 жителей города.

Слушания проходили в главном «двухэтажном» читальном зале библиотеки в 11 часов утра, было довольно светло и поэтому проецируемая на самую дальнюю стену зала «картинка» с рассматриваемыми зелёными зонами абсолютно не «читалась» да и была слишком маленькой. В самом зале непосредственно по вопросу слушаний никаких материалов не наблюдалось – ни карт зонирования Смоленска с указанием местонахождения рассматриваемых зелёных зон, ни копий мотивированного ходатайства регионального ОНФ о включении рассматриваемых на слушаниях зеленых зон в лесопарковый зеленый пояс Смоленска, ни других…

Первой на слушаниях выступила Н.М.Ушкова. Она довольно долго рассказывала, для чего создаются лесопарковые зелёные пояса, что в них можно делать, а что нельзя, почему расширение лесопаркового зелёного пояса актуально для г.Смоленска, какие новые участки предлагается включить в зелёный пояс города и т.д.. Завершила Н.М.Ушкова своё выступление разъяснением того, какая Смоленская область замечательная, что начала первой в ЦФО создавать лесопарковые зелёные пояса и что сейчас к нам едут перенимать этот опыт. Все хорошо, все замечательно, но никакой конкретики – ни кадастровых номеров земельных участков, планируемых к включению в лесопарковый зелёный пояс Смоленска, ни что на этих участках сегодня находится, ни их разрешенного использования на сегодняшний день, ни разъяснения, что такое кластер «Вязовенька», кластер «Соловьиная роща», кластер «Пасовское лесничество», кластер парк «Реадовка» (вообще-то слово кластер заимствовано из английского языка «cluster» и переводится, как скопление, пучок, группа. Говоря простыми словами, это объединение каких-то родственных, близких, связанных между собой элементов. В этом смысле действительно непонятно, что такое указанные кластеры при том, что предлагаются к включению в лесопарковый зелёный пояс Смоленска всего по одному участку в Вязовеньке, и, якобы, в Пасовском лесничестве).

Ни второго, ни третьего, ни других выступающих на слушаниях не было, правда, главный архитектор города Пахомов П.В. добавил пару слов к выступлению Н.М.Ушковой.

Затем Наталье Михайловне задала вопросы случайно зашедшая на слушания женщина. Эти вопросы были связаны со строительством на базе ДОКа в Пронино производства многослойной фанеры и к предмету слушаний отношения не имели. Затем попытался задать заранее заготовленные вопросы и я. Мои вопросы касались только «кластера» «Соловьиная роща», хотя часть из них можно было бы отнести и к другим «кластерам». Н.М.Ушкова сразу же не смогла ответить на мой первый вопрос и «отдуваться» за неё пришлось П.В.Пахомову. В дальнейшем на остальные мои вопросы также пытался ответить он же, Н.М.Ушкова о том, что я спрашивал, не знала ничего. Вот мои первые вопросы. Почему я их задал, поймете позднее…

  • На земельных участках бывшего лесопитомника «Киселёвский», которые хотят включить в лесопарковый зелёный пояс Смоленска, находится городской лес или хотя бы лесопарк?
  • На земельных участках бывшего лесопитомника «Киселёвский» планируется создание городского парка «Соловьиная роща» — объекта местного значения. Строительство началось. Скажите, разрабатывалась ли и утверждалась ли документация по планировке территории указанного городского парка?
  • Выдавалось ли разрешение на строительство линии канализации к микрорайону «Соловьиная роща», находящейся на земельном участке 67:27:0000000:3211?
  • Рассматривался ли вопрос, является ли линия канализации к микрорайону «Соловьиная роща», находящаяся на земельном участке 67:27:0000000:3211, объектом недвижимости?
  • Рассматривался ли проект парка «Соловьиная роща» на предмет возможного строительства на его территории объектов капитального строительства, а именно на участках, которые хотят включить в лесопарковый зелёный пояс Смоленска?
  • Пахомов П.В. на первый вопрос ответил — «нет», на второй – «нет», на третий – «не знаю», на четвертый – «нет», на пятый – «нет».

    А теперь, внимание!

    Пункт 1 ст.62.1. Федерального закона от 01.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» гласит:

    «1. В целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса — зоны …, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему…».

    Пункт 3 этой же статьи гласит:

    «3. Не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс территории, не указанные в пункте 1 настоящей статьи, а также территории в случаях:

    1) … нарушения почвенного покрова;

    2) если на них расположены земельные участки, предоставленные для размещения объектов капитального строительства, либо земельные участки, на которых находятся объекты капитального строительства (в том числе объекты незавершенного строительства)…;

    5) если территория в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и (или) документацией по планировке территории предназначена для размещения … объектов местного значения, либо в отношении территории принято решение о подготовке документации по планировке территории или обеспечивается подготовка документации по планировке территории».

    Таким образом, ни один из земельных участков бывшего лесопитомника, а ныне создаваемого парка «Соловьиная роща», по определению и по требованиям, предъявляемым указанным Законом к территориям лесопарковых зеленых поясов, не подпадает под действие этого Закона:

    — на участках бывшего лесопитомника не расположен ни городской лес, ни даже лесопарк на что есть официальные письма местных органов власти и прокуратуры с соответствующими разъяснениями. К этим участкам лес также не прилегает;

    — на земельных участках 67:27:0000000:3413 и 67:27:0000000:2651 бывшего лесопитомника при сносе более тысячи деревьев для строительства зоопарка, вывозе их стволов и сучьев, при корчевании пней и их вывозе был уничтожен почвенный покров на очень большой площади. На этих участках в настоящее время идет строительство парка «Соловьиная роща», почвенный покров участков снова повреждается, причем существенно и на площади большей, чем ранее. На этих же участках возводят капитальные объекты. Про планировку территории будущего парка отдельный разговор, почему не делали документацию по планировке, непонятно, однако при инспектировании строящегося парка в мае, губернатор Смоленской области г-н Островский и руководитель застройщика АО «Ваш дом» г-н Степанов утверждали, что в настоящее время в парке осуществляется планировка его территории, что отметила освещающая инспекцию пресса;

    — на земельном участке 67:27:0000000:3211 имеется линейный объект капитального строительства – линия канализации микрорайона «Соловьиная роща» с соответствующей охранной зоной. При строительстве этой канализационной линии также был уничтожен почвенный покров на большой площади;

    — на земельном участке 67:27:0031504:25 в настоящее время выкопана траншея для коммуникаций будущего парка и, естественно, частично уничтожен почвенный покров участка.

    О каком включении этих участков в лесопарковый зеленый пояс г.Смоленска может идти речь??? Это прямое нарушение Закона и популизм чистой воды! Обо всем этом я и сказал участникам слушаний, добавив, что нельзя благие деяния совершать, нарушая законодательство. В ответ от Н.М.Ушковой услышал – а кому от этого будет плохо? Действительно, кому плохо от нарушения законов???

    Кстати, на земельных участках парка «Реадовка» и на участке с кадастровым номером 67:27:0013530:1, который почему-то назван кластером «Пасовское лесничество» (по данным публичной кадастровой карты г.Смоленска он имеет скромное разрешённое использование «под зелёной зоной»), тоже официально нет ни городского леса, ни лесопарка и они, конечно, ни к каким лесам не прилегают. Только участок 67:27:0000000:134 «кластера» Вязовенька имеет разрешённое использование «для благоустройства лесопарка «Вязовенька», однако границы этого «лесопарка» неизвестны, поскольку по данным той же публичной кадастровой карты г.Смоленска межевание этого участка не произведено. Интересно, как можно включить такой участок без границ в лесопарковый зеленый пояс? А на земельном участке 67:27:0000000:575 в Реадовке имеются два объекта недвижимости – памятники «Курган славы» с Вечным огнём и «Скорбящая мать».

    Вернёмся теперь к публичным слушаниям.

    В ходе «прений» т.е. в ходе моей словесной перепалки с Н.М.Ушковой после моего выступления, я пять раз повторил, что нельзя благие деяния совершать, нарушая закон. Однако Н.М.Ушкова была непреклонна – никому от этого плохо не будет…

    Приступили к голосованию по предмету слушаний – рекомендовать или нет включение «кластеров» Вязовенька, Пасовское лесничество, Реадовка и Соловьиная роща в лесопарковый зелёный пояс г.Смоленска. Последовал вопрос Н.М.Ушковой  к студентам: «Молодёжь, как голосовать, знаете? Поднимаем руки кто «за», кто «против» руки не поднимаем» (смех в зале).

    Проголосовали единогласно «за» Вязовеньку, Пасовское лесничество, Реадовку. За Соловьиную рощу проголосовали «ЗА» 25 человек, десять проголосовало «ПРОТИВ». Тем, кто проголосовал против включения «кластера» Соловьиная роща в лесопарковый зелёный пояс г.Смоленска, Н.М.Ушкова сказала (дословно): «Кто проголосовал против, тот проголосовал за лунный пейзаж на этой территории»…

    P.S.: Протокол публичных слушаний по вопросу включения в лесопарковый зеленый пояс г.Смоленска дополнительных 4-х кластеров опубликован на сайте Общественной палаты Смоленской области в разделе Новости за 08.05.2018г.

    P.P.S.: Вообще-то это уже не новость… Но, в связи с публикацией 3 июля на сайте «Рабочего пути» статьи «Алексей Островский поддержал инициативу о расширении «зеленого пояса» вокруг Смоленска», всё равно актуально…

    Текст: Игорь Ходченков.

    Источник

    Автор: Keytown

    Комментировать

    Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

    *