ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В регионе » Голая правда про уборочную страду льна в Вяземском районе

Голая правда про уборочную страду льна в Вяземском районе

А конкретно – в Андрейковском совхозе.

Если ты видел как растёт лён и знаешь какого цвета льняная солома, то даже на расстоянии нескольких сотен метров без труда узнаешь льняное поле. Эти цвета и заставили меня остановиться на обочине и прогуляться по раскисшей от дождей и тающего снега луговине.

Больно смотреть как гниёт труд простых работников совхоза, трактористов, комбайнёров, водителей, которым месяцами не выплачивают зарплату. Деньги гниют…

Возвращаясь к машине я думал: «забыли, не успели, нет топлива, нет денег…»

Но такое поле было не одно. Я заметил, что это именно специально заброшенные поля. Вдоль дорог лён был выкошен метров на 50, но не убран, а дальше его не так видно…

Сказать, что возвращался я в город не в настроении – это значит ничего не сказать. Но перед самым Андрейково боковое зрение выхватило что-то необычное. Угасшее золото. Именно таким цветом, цветом серой соломы режет глаз поле неубранной озимой пшеницы.

Вот они отчёты губернатора, областных и районных чиновников о высочайших урожаях на Смоленщине, о подымающемся с колен Российском льняном кластере. Вот они ссуды и кредиты, дотации и субсидии.

Я переговорил с работниками совхоза (владелец ООО Совхоз Андрейковский – небезызвестный господин Куприянов-папа). Деньги не платят, удобрения продали в обмен на зерно, которое собирались продать и выплатить зарплаты… Ни удобрений, ни зерна, ни зарплат…

Приехав домой, просматривая кадастровые карты Андрейковского сельского поселения, я ужаснулся. Неубранного льна более 200 гектаров (я сильно скруглил, реально получалось 240), неубранной озимой пшеницы более 100 гектаров…

Обидно? Нет. Не обидно. Зло разбирает до трясучки. Об этом знают все – чиновники, правоохранители, депутаты. Но ничего не изменится, их это не интересует. Гниющий урожай не принесёт денег. Деньги принесут очередные субсидии на распил…

При Сталине – кого то бы расстреляли, при Брежневе и ОБХСС – посадили, а сейчас демократия – всем на всех наплевать, всем на всё наплевать, у всех есть какие то права и нет никаких обязанностей ни перед кем!

Цитаты с официальных сайтов

«…Задание Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию по яровому севу выполнено на 100%, лен на 104%.

На проведение ярового сева из бюджетов всех уровней получено 2 067 774,75 рублей, в 2016 году 9 307 088,66 рублей или 22% к уровню 2016 года
в том числе:
• из федерального и регионального бюджетов 707 790,75 рублей в 2016 году 7 687 144,36 рублей или 9.2% к уровню 2016 года.
• из муниципального бюджета 1 500 00,00 рублей в 2016 году, 1 800 000,00 рублей или 84% к уровню 2016 года.

Все финансовые средства использовались хозяйствами для выполнения задания по яровому севу.

Средства по муниципальной программе, согласно разработанному порядку утвержденному постановлением Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области № 573, от 07.03.2017 года из расчета 781,6 рублей на 1 гектар площади посева яровых зерновых и зернобобовых культур использовались на приобретение семян, ГСМ, удобрений.

ВСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ВЫПОЛНИЛИ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ…»

https://vyazma-region67.ru/news/news-of-council-of-deputies/2017/08/16/on-the-progress-of-the-harvesting-campaign-and-the-results-of-the-spring-sowing-in-vyazemsky.html
****************************

«…По моему поручению в этом году из областного бюджета направлено 250 млн рублей на своевременную поддержку проведения посевной для того, чтобы вовремя были закуплены минеральные удобрения, семена, горюче-смазочные материалы. Кроме этого, было выделено 25 краткосрочных кредитов на общую сумму 150 миллионов рублей, причем, бОльшая их часть – 130 млн – получена с государственной поддержкой по крайне выгодной льготной ставке под 5% годовых. Эта форма поддержки, безусловно, будет нами практиковаться и в дальнейшем».

По словам Губернатора, есть хорошие предпосылки и резервы для повышения урожайности рапса и льна. Эти культуры являются наиболее перспективными для растениеводов Смоленщины.

«МЫ РАДУЕМСЯ ТОМУ, ЧТО НАША ОБЛАСТЬ СТАЛА ПЕРВОЙ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ И ВТОРОЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЪЕМУ ВАЛОВОГО СБОРА ЛЬНОВОЛОКНА.

Зная историю Смоленщины, отдавая дань уважения традициям, наша Администрация ставит амбициозную задачу по возвращению Смоленщине лидирующих позиций по льнопроизводству. Я уверен, что благодаря нашим льноводческим хозяйствам, мерам государственной поддержки со стороны Администрации региона, комплексному подходу к развитию этой культуры мы добьемся поставленной цели и выйдем на первое место в Российской Федерации…»

https://www.admin-smolensk.ru/news/news_17390.html
****************************

ЛЕН ПОД СНЕГОМ

Лен под снегом — грустная картина,
А меня пленяет красотою как на зло.
Не такого Русь хотела сына,
Видно ей со мной не повезло.

Лен под снегом греет землю от мороза,
Чтобы Русь от холода спасти.
Только труд спасет от нищеты, не слезы:
Лен под снегом, ты меня прости.

Лен не убран, рожь не скошена —
Золотом желтеют на снегу.
Сединой Россия запорошена,
Вряд ли ей стихами помогу.

Автор: Владимир Ловчиков, 17 ноября 2017 года
Андрейково – Рябцево – Гридино – Федяево

 

Источник

Автор: Keytown

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*