ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » В регионе » Гибель рыбы в реке Каспля может быть связана с конфликтом интересов

Гибель рыбы в реке Каспля может быть связана с конфликтом интересов

9 сентября 2019 г. мост через реку Каспля, д.Семёновка. Фото: Геннадий Дубино

Житель посёлка Каспля, расположенном на берегу озера где в конце августа погибла вся рыба рассказал, свою версию произошедшего.

Не могу повлиять на процесс выхода из экологической катастрофы, которую я наблюдаю каждый день, выходя не берег своего  родного озера Каспля. Ну, разве что собрал на своем берегу и закопал дохлую рыбу.

Может быть то, что я написал исходя из многолетних наблюдений жизни водоема, будет интересно тому, кто хочет и должен разобраться с причинами произошедшей трагедии.

С озером я связан десятки лет, дом в 100 метрах от берега.  Помню время, когда создали рыболовное хозяйство (далее по тексту – рыбхоз) с искусственным заполнением водоемов и что в связи с этим изменилось.

Можно сказать, что с момента создания и начала работы рыбхоза Касплянское озеро, этот природный памятник, находится в полной зависимости от действий человека.  При строительстве было «скорректировано» русло реки в районе расположения новых водоемов, установлена новая плотина с регулируемым водосбросом, на старой плотине гидроэлектростанции в посёлке Каспля пробиты железобетонные конструкции водосброса мешающие оттоку воды из озера (остатки до сих пор видны при низком уровне), создана мощная насосная станция для забора воды из реки Каспля  для наполнения искусственных водоёмов.

Сразу же возник «конфликт интересов» Касплянского озера и новых рукотворных водоёмов с соизмеримой площадью. Эти конфликты проявлялись по-разному по временам года.

Весной особых проблем как бы и не было —  в паводок воды всем хватало, с помощью насосов заполнялись водоёмы рыбхоза до нужного уровня, после чего забор прекращался. Однако на деле новая плотина часто препятствовала свободному прохождению рыбы на нерест ранней весной.  Под плотиной все кипело от рыбы, браконьеры этим пользовались.

Летом рыбхоз по идее не должен был вмешиваться в жизнь озера и реки.  На деле из-за испарения воды и утечек уровень их водоёмов понижался и тогда приходилось докачивать воду.

Касплянское озеро

Мы, жители прибрежных деревень, замечали это почти каждое лето. Сначала рыбхоз прикрывал водосброс плотины, уровень в озере Каспля при этом поднимался, затем включались насосы и уровень падал. Чтобы лишний раз не управлять водосбросом, его часто оставляли приподнятым. После сильных дождей получался разлив соизмеримый с весенним, на водоёмах рыбхоза при этом сбрасывали воду, препятствуя тем самым её оттоку из озера. В эти моменты старики вспоминали времена, когда электростанция на Каспле еще работала и уровень в озере был стабильно высоким.

В засуху прикрытый водосброс рыбхозовской плотины препятствовал обмелению озера – пожалуй это была единственная полезная для озера Каспля функция.

Осенью часть прудов спускалась. Чтобы обеспечить естественный сброс воды из своих водоёмов снова запирали сток Каспли, при этом уровень в озере снова поднимался.

Так что очевидно — все регулировки велись в интересах рыбхоза. Вот вам и конфликт интересов.

Система худо-бедно, но работала десятилетиями. Вечного ничего не бывает, за многолетнюю эксплуатацию плотина начала просто рассыпаться. Только насосы поддерживались в исправном состоянии, поскольку без них невозможно заполнить водой рыбхозовские водоёмы .

В конце концов, вовремя очередного паводка река размыла себе путь, плотина перестала выполнять свои регуляторные функции. Весной 2019 года пруды как всегда были заполнены с помощью насосов, при этом подъёма воды в озере Каспля практически не наблюдалось. Затем уровень в озере только падал. Осадков было действительно мало, но до этого наблюдались и более засушливые годы без такого падения. В конце лета, с августа и началась катастрофа. Вода уходила примерно по 5 сантиметров за день. Я это видел по насосу для поливки огорода. В конце концов, насос повис в воздухе, над водой и его стало невозможно использовать.

Почему вода уходила так быстро?  Думаю лукавят те, кто говорит что это происходило только  из-за самостока воды из озера через неисправную плотину. Скорее всего к концу лета потребовалось откорректировать уровень воды в рыбхозовских водоемах, который снизился по естественным причинам. Как всегда в таких случаях, включили подкачку. Но вот закрыть сток на плотине уже не могли. Факт включение насосов можно установить из энергопотребления – насосы очень мощные.

Так или иначе, уровень снизился ниже критического, солнце и тепло «помогли» сделать оставшуюся от озера «лужу» непригодной для обитания. Результаты известны, и они были вполне ожидаемы.

На мой взгляд, есть несколько вариантов решения проблемы по недопущению в дальнейшем подобных катастроф на озере и реке Каспля:

  • Помочь частному предприятию исправить их плотину, тем самым вернув вышеописанный конфликт интересов и возможность озеру жить, хотя и в зависимости от действий частного предприятия.
  • Оставить все как есть, и ждать скорого повторения трагедии и превращения озера в вонючее болото.
  • Разработать и провести строительство гидротехнического сооружения, обеспечивающего функции озера в естественном для него режиме. В качестве первой временной меры можно задействовать остатки старой плотины электростанции посёлка Каспля.

    Источник

    Автор: Keytown

    Комментировать

    Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

    *