Главная » Здоровье » Диетолог рекомендовала москвичам готовить дома полезную шаурму с индейкой и свежими овощами

Диетолог рекомендовала москвичам готовить дома полезную шаурму с индейкой и свежими овощами

В ней будет меньше калорий.pixabay.com/CC 0

Полезную шаурму можно приготовить дома, используя филе индейки, соус из нежирного йогурта и свежие овощи. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Сегодня классическая шаурма превратилась в популярное блюдо фастфуда, в результате чего в технологию его приготовления, а также в качественный и количественный состав ингредиентов были внесены значительные изменения, влияющие как на калорийность блюда, так и на его пищевую ценность. Приготовленная из жирного мяса с добавлением большого количества майонеза, кетчупа или других подобных по составу соусов шаурма уже не будет полезным для здоровья блюдом. В 100 гр. такого блюда может содержаться от 230 до 350 ккал, при этом размер порции составляет в среднем не менее 250−300 гр., то есть в среднем 690 ккал на порцию», — сказала А. Стародубова.

По ее словам, приготовить полезную шаурму можно в домашних условиях, используя филе индейки, соус из нежирного йогурта с пряными травами и свежие овощи.

«Можно сделать это блюдо менее калорийным и более сбалансированным, приготовив дома из соответствующих ингредиентов. Используйте диетические нежирные сорта мяса, например филе курицы или индейки, приготовленное на гриле, отварное или запеченное. Не забывайте, что мясо должно пройти хорошую тепловую обработку. Приготовьте соус из нежирного йогурта или сметаны с добавлением лимонного сока и пряных трав, кстати, именно такая шаурма будет ближе к аутентичному варианту этого блюда.

Посмотрите нашу галерею продуктов, которые ускоряют метаболизм:

12фотографий12фотографий12фотографий

Положите в шаурму побольше свежих овощей и зелени. Это может быть хорошо промытый зеленый салат и китайская капуста, нашинкованные свежие помидоры и огурцы, стебли сельдерея, свежая морковь, болгарский перец и так далее. Приготовленная таким образом шаурма вполне может время от времени входить в рацион питания здорового человека», — пояснила А. Стародубова.

Она напомнила, что узнать больше о правильном питании, пройти тестирование в системе нутрилождик и получить свою персональную карту питания можно на площадках, расположенных рядом с медицинскими павильонами «Здоровая Москва». Там ежедневно проходит множество лекций, посвященных различным аспектам здорового образа жизни.

Ранее сообщалось, что управление Роспотребнадзора по Москве выявило массовые нарушения при изготовлении и реализации шаурмы в предприятиях уличной сети с мая по август 2019 года.

Читайте также: По грибы. Есть ли польза от даров леса

Источник

Автор: Здоровье Mail.Ru

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*