ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » Общество » Дело смоленского археолога продолжили ученики и потомки

Дело смоленского археолога продолжили ученики и потомки

Первая кириллическая надпись и смоленские берестяные грамоты. Ровно 100 лет назад (20 августа)  родился всемирно известный археолог, профессор МГУ Даниил Авдусин. Он был уроженцем Сычевки и несколько десятилетий своей жизни посвятил исследованию древней истории Смоленска и Гнездова. Найденные им артефакты до сих пор остаются одними из самых значимых.

«Пошли Остафия к плотнику». Посетители Исторического музея любят разбирать надписи, начертанные на бересте более тысячи лет назад. Эти уникальные документы были обнаружены археологической экспедицией Даниила Авдусина в Смоленске в районе улицы Соболева. В 1950-е годы ученый изучал древнюю историю города. Всего ему посчастливилось обнаружить 11 берестяных грамот.

Павел Тимашков, научный сотрудник исторического музея:

«Это деловые письма, это записки, в том числе, и любовные. Берестяные грамоты – это уникальные археологические источники. И уникальны они, прежде всего, потому что это письменные источники. Их, прямо скажем, очень и очень немного».

Находкой из тринадцатого кургана в Гнездове Даниил Авдусин прославил Смоленск на весь научный мир. В первый же свой археологический сезон он обнаружил там корчагу с самой древней в мире надписью на кириллице. Место, где она была найдена, теперь увековечено памятным знаком, а ученые до сих пор пытаются понять, что же означало это слово. Его читают как «гороушта» или «гороухща».

Тамара Пушкина, доцент МГУ, руководитель гнездовской экспедиции:

«Первоначальный вариант прочтения было, что это «горчица». Было высказано предположение, что эта надпись обозначает «греческий огонь», то есть, нефть. Против этого Данила Антонович возражал».

Ученица Даниила Авдусина Тамара Пушкина считает, что именно он определил ее научные интересы, связав исследования с Гнездовым, научил не только копать курганы и селища, но и не цепляться за первоначальные гипотезы. Самому Даниилу Авдусину так же пришлось отказаться от своей теории и признать важную роль скандинавов в образовании древнерусского государства.

Тамара Пушкина, доцент МГУ, руководитель гнездовской экспедиции:

«Вначале он был таким активным противником «норманнской теории», присутствия скандинавов здесь, в Гнездове, но постепенно, с накоплением материала, которое здесь происходило, мягче стала эта позиция, она постепенно смягчалась».

На раскопки в Гнездово теперь приезжает и внучка Даниила Антоновича. Она также посвятила свою жизнь археологии и древнему поселению на пути «из варяг в греки».

Светлана Авдусина, археолог, внучка Д. А. Авдусина (г. Москва):

«Мне кажется это как-то правильным – оставаться здесь. Да, я продолжатель в какой-то степени его дела. Тем более, что это интересно».

Благодаря кропотливой и неустанной полувековой работе Даниила Авдусина, систематическое исследование  Гнездова продолжается и теперь.

Источник

Автор: ВГТРК

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «ГТРК Смоленск»

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*