ИНТЕРЕСНОЕ:
Главная » Здоровье » 8 фраз, которые нельзя говорить ипохондрикам

8 фраз, которые нельзя говорить ипохондрикам

«Ты что, больная, что ли?» Нет. Точнее, не совсем. У меня ипохондрия — страх заболеть чем-то смертельным и/или неизлечимым.Depositphotos.comЗаболеваниеИпохондрия

  • Задать вопрос психотерапевту
  • Посмотреть учреждения
  • Записаться к психиатру

Большинство расстройств, которые приписывает себе ипохондрик, — это лишь продукт его фантазии. Но не стоит обесценивать эти переживания: ипохондрия сама по себе — настоящая болезнь (у нее есть код в Международной классификации болезней), которой свойственны тревога, паника и мнительность в отношении своего здоровья. Следующие фразы могут только ухудшить состояние ипохондрика.

«Да что в твоем возрасте может болеть?»

Такой вопрос особенно часто задают тем, кому меньше 30 лет. Как будто у болезней есть какой-то график!

Сегодня многие заболевания молодеют: у школьников от сидячего образа жизни — больная спина, офисные работники 20-30 лет страдают от головных болей и гастрита. Нездоровый образ жизни, стрессы — все это может привести даже к инфаркту или инсульту до 30 лет. А у многих хронических болезней вообще нет «возраста».

Нет, мы не хотим вас запугать или завлечь в клуб ипохондриков. Просто если ваш близкий человек, который, по-вашему, слишком молод для каких-то болезней, жалуется на самочувствие — отнеситесь к этому внимательно. Предложите сходить к врачу и пройти обследование, чтобы унять тревогу.

«Ты все выдумываешь! Выброси это из головы»

Допустим, человек сходил к врачу, сдал все анализы и прошел все нужные обследования. Вердикт: он полностью здоров.

Но ипохондрик не всегда верит официальным диагнозам. Ему кажется, что у него есть какая-то редкая и страшная болезнь, которую просто никто не может найти. А окружающие лишь крутят пальцем и виска и убеждают человека, что у него слишком богатая фантазия.

Может, болезнь и выдуманная, но переживания ипохондрика — настоящие. Вполне возможно, у него и правда что-то болит. Тревога и стресс могут вызывать психосоматические расстройства, при которых объективных проблем с организмом нет, но человек все равно испытывает боль и дискомфорт.

Поверьте, если бы человек мог выбросить это из головы, он бы давно это сделал. Никому не нравится зацикливаться на своих болезнях, постоянно мониторить и анализировать сигналы своего тела. Но ипохондрия приводит к тому, что в голове всегда есть навязчивые мысли о возможных недомоганиях.

Проявите участие — выслушайте, посочувствуйте. Также вы можете посоветовать человеку обратиться к психотерапевту или психиатру — именно они помогут справиться как с тревогой, так и с сопутствующим психосоматическим расстройством.

«У моей бабушки тоже все так начиналось. А потом оказалось, что это рак»

Хуже, чем обесценивание слов ипохондрика, может быть только дополнительное запугивание. Ни в коем случае не рассказывайте ваши страшные истории с печальным концом!

Если у вас правда есть основания полагать, что у человека  может быть серьезная болезнь, мягко подскажите ему, к какому врачу  обратиться.

«Почитай об этом в интернете!»

Нет, нет и еще раз нет.

Врачи, которые лечат ипохондриков, всегда предупреждают — не надо гуглить свои симптомы. В сети обычно выкладывают статьи, в которых описаны все — в том числе самые редкие и ужасные — причины и последствия болезней. А если зайти на тематический форум,  можно сразу же заняться организацией похорон.

«Ой, да у меня тоже такое было, ничего страшного»

Для вас, может, и ничего, а для ипохондрика — трагедия.

Вот, например, герпес. Для обычного человека эти высыпания на губе — противное последствие простуды, стресса или сквозняка. А мнительный человек посчитает, что болел герпесом уже три раза в этом году, и заподозрит у себя снижение иммунитета (а может, даже и ВИЧ).

Вместо того чтобы говорить «ничего страшного», лучше спросите своего близкого — почему его так беспокоит проблема, которая бывает у каждого? Можно ли как-то помочь ему снизить эту тревогу?

«Просто займись сексом»

Секс — лекарство от всех болезней, не так ли?

По мнению диванных советчиков, так и есть. В этом есть доля правды: во время секса вырабатывается много гормона окситоцина, который обладает противотревожным эффектом — это может на время притупить страх за свое здоровье. Также во время секса выделяются эндорфины — «гормоны счастья», природные обезболивающие.

Новости по теме8 ошибочных диагнозов, которые вы ставите сами себеБеспокойство о собственном здоровье вызывает болезниЧто такое ипохондрия и как с ней бороться?

Но все это — не повод давать такие советы. А если у человека нет постоянного партнера? Случайный секс только добавит поводов для беспокойства — например, риск заполучить венерическое заболевание.

«Тебе надо завести ребенка»

Этот «прекрасный» совет часто дают ипохондрикам — мол, забота о детях сразу же прогонит из головы все страхи о своем здоровье.

Как бы не так! Во-первых, после рождения ребенка молодые родители начинают беспокоиться не только за собственное здоровье, но и за самочувствие малыша. Почему он плачет?! Вдруг с ним что-то не так?! А если я заболею и умру, как же мой ребенок останется сиротой?!

Во-вторых, если говорить о женщинах, беременность и роды — это тяжелая нагрузка на организм. В результате может появиться много новых проблем: кариес, геморрой, недержание мочи, варикоз… Масса новых замечательных поводов для ипохондрии!

Так что рождение детей — не лучший метод борьбы с ипохондрией. Лучше все-таки обратиться к психотерапевту.

«Да ладно тебе, не умрешь!»

Это вам так кажется. А ипохондрик вполне может искренне верить, что умирает.

Однажды я целый месяц ходила и рассказывала всем, что не хочу умирать — и в ответ только слышала, что не умру. Откуда им было знать? Я умирала внутри от каждого такого слова.

Я сдала анализов на десятки тысяч рублей. Я прошла кучу разных врачей: неврологов (кажется, трех), гастроэнтеролога, хирурга, ортопеда, ревматолога… В какой-то момент я нашла в интернете симптомы, похожие на мои, и решила, что у меня рассеянный склероз. Пришлось сделать МРТ мозга — исследование опровергло мои страхи.

В конце концов близкие поверили, что я не «выдумываю» и что я не могу «выбросить это из головы». Они отвели меня к психотерапевту, и через 10 сеансов я перестала искать у себя неизлечимую болезнь. Правда, просмотр «Доктора Хауса» пришлось бросить.

В общем, единственная фраза, которую вы должны сказать ипохондрику: «Я верю, что тебе плохо. Давай придумаем, как тебе можно помочь».

Читайте также о том, чего нельзя говорить пациентам с эректильной дисфункцией, высоким давлением и лишним весом. А еще посмотрите список неверных диагнозов, которые вы ставите сами себе.

Источник

Автор: Здоровье Mail.Ru

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательно к заполнению *

*